Счетная палата США озаботилась проблемой контрафакта в закупках Пентагона

Несмотря на целый ряд принятых мер контроля, Пентагон по-прежнему закупает контрафактные комплектующие. Об этом говорится в докладе Счетной палаты США, опубликованном 16 февраля.

В документе отмечается, что процедуры обмена информацией между федеральным правительством и промышленностью (GIDEP), специально запущенные для выявления контрафакта в госзакупках, не вполне отвечают предъявляемым к ним требованиям — несмотря на почти пятикратное снижение количества выявленных нарушений с 2011 года.

«Система закупок Минобороны по-прежнему уязвима к рискам, связанным с контрафактными комплектующими, что может привести к серьезным последствиям. (...) Три года спустя после введения обязательных процедур GIDEP мы наблюдаем свидетельства того, что они неэффективны в качестве системы раннего обнаружения контрафакта и предотвращения его попадания в цепочки военных закупок», — говорится в докладе.

Счетная палата отмечает недостаточный уровень и низкую скорость обмена информацией внутри Минобороны и между структурами ведомства и промышленностью. Это приводит к тому, что контрафакт все-таки попадает в военные закупки. Также совершенно недостаточными признаны критерии определения контрафакта, принятые в рамках установленных правилами процедур.

Особое внимание проблеме контрафакта военные США начали уделять с 2011-го. Осенью этого года сенатский комитет по делам вооруженных сил опубликовал результаты расследования, в ходе которого были выявлены около 1,8 тысячи случаев поставок Пентагону контрафактных микроэлектронных изделий. Около 70 процентов комплектующих имело китайское происхождение, еще 20 приходились на Великобританию и Канаду, ставшие, по мнению сенаторов, перевалочным пунктом для китайских подделок.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения