Счетная палата США озаботилась проблемой контрафакта в закупках Пентагона

Несмотря на целый ряд принятых мер контроля, Пентагон по-прежнему закупает контрафактные комплектующие. Об этом говорится в докладе Счетной палаты США, опубликованном 16 февраля.

В документе отмечается, что процедуры обмена информацией между федеральным правительством и промышленностью (GIDEP), специально запущенные для выявления контрафакта в госзакупках, не вполне отвечают предъявляемым к ним требованиям — несмотря на почти пятикратное снижение количества выявленных нарушений с 2011 года.

«Система закупок Минобороны по-прежнему уязвима к рискам, связанным с контрафактными комплектующими, что может привести к серьезным последствиям. (...) Три года спустя после введения обязательных процедур GIDEP мы наблюдаем свидетельства того, что они неэффективны в качестве системы раннего обнаружения контрафакта и предотвращения его попадания в цепочки военных закупок», — говорится в докладе.

Счетная палата отмечает недостаточный уровень и низкую скорость обмена информацией внутри Минобороны и между структурами ведомства и промышленностью. Это приводит к тому, что контрафакт все-таки попадает в военные закупки. Также совершенно недостаточными признаны критерии определения контрафакта, принятые в рамках установленных правилами процедур.

Особое внимание проблеме контрафакта военные США начали уделять с 2011-го. Осенью этого года сенатский комитет по делам вооруженных сил опубликовал результаты расследования, в ходе которого были выявлены около 1,8 тысячи случаев поставок Пентагону контрафактных микроэлектронных изделий. Около 70 процентов комплектующих имело китайское происхождение, еще 20 приходились на Великобританию и Канаду, ставшие, по мнению сенаторов, перевалочным пунктом для китайских подделок.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон