Карельский суд признал две русские пословицы порочащими МВД

Верховный суд Карелии признал порочащей честь МВД опубликованную в газете «Северные берега» статью и обязал издание опровергнуть фразу из нее, состоящую из двух русских пословиц о законе. Об этом «Интерфаксу» в среду, 17 февраля, рассказала юрист Елена Пальцева, представляющая газету в суде.

Материал был опубликован в газете летом 2015 года. Его автор критиковал полицейского из поселка Калевала, который допросил несовершеннолетнего без присутствия родителей.

Журналист указал, что сотрудник правоохранительных органов не имел на это права, и употребил две пословицы: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты». Фразу, содержащую эти изречения, МВД и просит опровергнуть.

Афоризмы в тексте шли один за другим. Целиком высказывание журналиста, которое МВД просил опровергнуть, выглядит так: «На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты». По словам Пальцевой, издание намерено опротестовать решение в президиуме Верховного суда Карелии.

В августе 2015 года суд Южно-Сахалинска по иску местного прокурора признал экстремистскими цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»). В материалах прокуратуры говорилось, что цитаты содержат «негативный оценочный компонент». Спустя три месяца президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий признавать экстремистскими тексты священных книг: Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года