В Раде провал отставки кабмина объяснили сговором Порошенко и Яценюка

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Член «Блока Петра Порошенко» (БПП) Мустафа Найем назвал провал отставки кабмина «хорошо срежиссированным спектаклем». Об этом он написал на своей странице в Facebook. Аналогичного мнения придерживается заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, сообщает «Корреспондент.net». Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что за голоса «против» «давали до миллиона долларов».

«По информации, которая начала поступать сразу после голосования, этот сценарий был согласован еще накануне днем. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из администрации президента и окружения премьер-министра», — написал депутат. Заседание фракции от 15 февраля, по его словам, — это спектакль, «которому отводилась отвлекающая роль для поверивших, что руководство страны готово к перезагрузке».

Зампредседателя Рады назвала итоги голосования сценарием, разыгранным Порошенко, чтобы унизить парламент. «Конечно, это сговор. Вместо того, чтоб инициировать самому (президенту — прим. «Ленты.ру») постановление о недоверии правительству, он обратился к правительству, а потом переложил эту ответственность на парламент», — отметила Сыроид.

Тимошенко, в свою очередь, заявила, что 16 февраля «шла массовая скупка» голосов. «Мне жаль, что ни НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины — прим. «Ленты.ру») не работает внутри этих политических стай, заговоров и мафий, ни другие антикоррупционные органы. Потому что они все от них зависимы», — цитирует ее телеканал «112 Украина».

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Предложение поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом парламент признал работу правительства неудовлетворительной.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». 15 февраля парламентские фракции «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина» и «Самопомощь» начали сбор подписей за отставку правительства Арсения Яценюка.

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обсуждение изменений в правительстве началось на Украине после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями