Тюленей-каннибалов впервые сняли на видео

Британские ученые сняли на видео, как серый тюлень охотится на детенышей своего же вида — ловит, топит в воде и пожирает их. Зоологи стали свидетелями еще четырех случаев каннибализма среди тюленей в той же популяции. Об этом сообщает New Scientist.

Всего за одну неделю 2014 года один самец съел пять детенышей. Кроме того, на территории данной колонии на шотландском острове Мэй ученые нашли еще 11 трупов юных особей.

«Мы объясняем это поведение желанием тюленя найти хороший источник пищи и при этом не выходить в море в поисках добычи. Когда самец на время покидает свою территорию, это сводит к нулю шансы найти полового партнера — другие самцы занимают его место», — поясняет соавтор исследования Шон Твисс (Sean Twiss).

По той же причине (память о «своей» территории) тюлень не убивал детенышей непосредственно около себя, а сначала отходил к другим участкам колонии — так он был уверен, что не убьет собственных детенышей.

Наблюдения британских зоологов не являются уникальными. Ученые уже несколько лет отмечают, что тюлени начали менять свой рацион: вместо рыбы и ракообразных они все чаще поедают других морских млекопитающих. По всей видимости, виной этому климатические изменения.

В 2015 году тюленей обвинили в жестоком убийстве сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов. Ластоногие начали убивать дельфинов ради развлечения, утверждают ученые.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами