В Кремле усомнились в пользе бесполетной зоны над Алеппо

Введение бесполетной зоны над сирийской провинцией Алеппо не будет способствовать борьбе с террористическими организациями, которые скрываются в этой области, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Вряд ли подобные режимы (бесполетные зоны — прим. «Лентры.ру») будут способствовать результативности нашей борьбы с терроризмом», — заявил Песков. Так представитель Кремля прокомментировал предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о закрытии неба вдоль сирийско-турецкой границы.

15 февраля Меркель сообщила, что поддерживает введение над Сирией бесполетной зоны. «В нынешней ситуации было бы полезно, если бы была территория, на которой враждующие стороны не могли бы наносить удары с воздуха», — заявила канцлер.

Ситуацию в сирийском городе Алеппо, за который оппозиционные силы ведут сражение с наступающими войсками президента Сирии Башара Асада, Меркель назвала «бесконечно сложной».

Ранее в этот день в одноименной провинции были разбомблены два госпиталя организации «Врачи без границ», погибли 50 человек. Глава благотворительной организации обвинил в случившемся российскую или сирийскую авиацию, в то время как посол Сирии в России возложил ответственность на силы коалиции во главе с США. В Кремле обвинения в причастности российских ВКС к бомбардировке госпиталя отвергли.

5 февраля войска Асада при поддержке союзников из Ирана и Ливана вышли к северу частично контролируемого повстанцами города Алеппо и де-факто ликвидировали все каналы поставки жизненно необходимых товаров в этот населенный пункт. Это и вызвало массовый исход мирных жителей.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по просьбе президента Сирии участвует в антитеррористической операции на территории этой страны.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны.

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон