В Кремле усомнились в пользе бесполетной зоны над Алеппо

Введение бесполетной зоны над сирийской провинцией Алеппо не будет способствовать борьбе с террористическими организациями, которые скрываются в этой области, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Вряд ли подобные режимы (бесполетные зоны — прим. «Лентры.ру») будут способствовать результативности нашей борьбы с терроризмом», — заявил Песков. Так представитель Кремля прокомментировал предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о закрытии неба вдоль сирийско-турецкой границы.

15 февраля Меркель сообщила, что поддерживает введение над Сирией бесполетной зоны. «В нынешней ситуации было бы полезно, если бы была территория, на которой враждующие стороны не могли бы наносить удары с воздуха», — заявила канцлер.

Ситуацию в сирийском городе Алеппо, за который оппозиционные силы ведут сражение с наступающими войсками президента Сирии Башара Асада, Меркель назвала «бесконечно сложной».

Ранее в этот день в одноименной провинции были разбомблены два госпиталя организации «Врачи без границ», погибли 50 человек. Глава благотворительной организации обвинил в случившемся российскую или сирийскую авиацию, в то время как посол Сирии в России возложил ответственность на силы коалиции во главе с США. В Кремле обвинения в причастности российских ВКС к бомбардировке госпиталя отвергли.

5 февраля войска Асада при поддержке союзников из Ирана и Ливана вышли к северу частично контролируемого повстанцами города Алеппо и де-факто ликвидировали все каналы поставки жизненно необходимых товаров в этот населенный пункт. Это и вызвало массовый исход мирных жителей.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по просьбе президента Сирии участвует в антитеррористической операции на территории этой страны.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар