В Кремле прокомментировали обстрел госпиталя в Сирии

В Кремле отвергли обвинения в причастности российских воздушно-космических сил (ВКС) к бомбардировке госпиталя «Врачей без границ» в Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ориентируется на заявления официальных сирийских властей. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы категорически отводим и не приемлем подобные заявления. Тем более что каждый раз те, кто делает такие заявления, оказывается не способен хоть как-то подтвердить голословные обвинения», — заявил Песков.

В понедельник, 15 февраля, советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон не может подтвердить причастность России к нанесению ударов по гражданским объектам в сирийской провинции Алеппо. В то же время Райс предположила, что бомбардировки были «предприняты режимом [в Дамаске], который был поддержан его сторонниками».

Ранее в этот день в одноименной провинции были разбомблены два госпиталя организации «Врачи без границ», в результате чего погибли почти 50 человек. Глава благотворительной организации обвинил в случившемся российскую или сирийскую авиацию, в то время как посол Сирии в России возложил ответственность на силы коалиции во главе с США.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в понедельник за введение над Сирией бесполетной зоны. В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявил, что «любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков».

Обвинения в том, что российские ВКС наносят удары по гражданским объектам, звучали и раньше. В начале января президент России Владимир Путин назвал подобные сообщения фальшивками.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по просьбе президента Сирии участвует в антитеррористической операции на территории этой страны.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды