В Кремле прокомментировали обстрел госпиталя в Сирии

В Кремле отвергли обвинения в причастности российских воздушно-космических сил (ВКС) к бомбардировке госпиталя «Врачей без границ» в Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ориентируется на заявления официальных сирийских властей. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы категорически отводим и не приемлем подобные заявления. Тем более что каждый раз те, кто делает такие заявления, оказывается не способен хоть как-то подтвердить голословные обвинения», — заявил Песков.

В понедельник, 15 февраля, советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон не может подтвердить причастность России к нанесению ударов по гражданским объектам в сирийской провинции Алеппо. В то же время Райс предположила, что бомбардировки были «предприняты режимом [в Дамаске], который был поддержан его сторонниками».

Ранее в этот день в одноименной провинции были разбомблены два госпиталя организации «Врачи без границ», в результате чего погибли почти 50 человек. Глава благотворительной организации обвинил в случившемся российскую или сирийскую авиацию, в то время как посол Сирии в России возложил ответственность на силы коалиции во главе с США.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в понедельник за введение над Сирией бесполетной зоны. В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявил, что «любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков».

Обвинения в том, что российские ВКС наносят удары по гражданским объектам, звучали и раньше. В начале января президент России Владимир Путин назвал подобные сообщения фальшивками.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия придерживается той позиции, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по просьбе президента Сирии участвует в антитеррористической операции на территории этой страны.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж