Олланд предупредил о риске войны между Россией и Турцией

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что существует риск войны между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии. Об этом он заявил в эфире радиостанции France Inter, передает Reuters.

«Речь идет не об открытом военном противостоянии, а о косвенном», — цитирует Europe1 главу государства. По его словам, Москва должна прекратить оказывать поддержку силам президента Арабской Республики Башара Асада.

Президент отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить эскалации конфликта между Москвой и Анкарой. «Туркам не следует вести боевые действия там, где их не должно быть, а Россия не имеет права под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим Асада», — добавил Олланд.

По словам французского лидера, необходимо возобновить переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса. Для этого, отметил Олланд, необходимо прекратить бомбардировки и создать условия для доставки в регион гуманитарной помощи.

19 февраля Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции в связи с ситуацией на сирийско-турецкой границе. Документ был подготовлен в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии. В 23:00 по московскому времени началось закрытое заседание СБ, инициированное Москвой.

12 февраля группа поддержки Сирии договорилась о перемирии. Прекращение военных действий в стране, согласно коммюнике, должно начаться в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции. Кроме того, участники переговоров решили использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа.

Переговоры в Женеве по урегулированию сирийского конфликта, которые начались к конце января, были приостановлены до 25 февраля.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Мятежники считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств ударами с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли