Олланд предупредил о риске войны между Россией и Турцией

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что существует риск войны между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии. Об этом он заявил в эфире радиостанции France Inter, передает Reuters.

«Речь идет не об открытом военном противостоянии, а о косвенном», — цитирует Europe1 главу государства. По его словам, Москва должна прекратить оказывать поддержку силам президента Арабской Республики Башара Асада.

Президент отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить эскалации конфликта между Москвой и Анкарой. «Туркам не следует вести боевые действия там, где их не должно быть, а Россия не имеет права под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим Асада», — добавил Олланд.

По словам французского лидера, необходимо возобновить переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса. Для этого, отметил Олланд, необходимо прекратить бомбардировки и создать условия для доставки в регион гуманитарной помощи.

19 февраля Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции в связи с ситуацией на сирийско-турецкой границе. Документ был подготовлен в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии. В 23:00 по московскому времени началось закрытое заседание СБ, инициированное Москвой.

12 февраля группа поддержки Сирии договорилась о перемирии. Прекращение военных действий в стране, согласно коммюнике, должно начаться в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции. Кроме того, участники переговоров решили использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа.

Переговоры в Женеве по урегулированию сирийского конфликта, которые начались к конце января, были приостановлены до 25 февраля.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Мятежники считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств ударами с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве