Дворкович предложил японцам контроль над нефтяными и газовыми проектами

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Россия готова продать японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных нефтяных и газовых проектах. Об этом заявил в интервью японской газете Nikkei вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Как пояснил Дворкович, предложение касается «инвесторов, у которых есть стратегические планы развития». При этом он отметил, что, несмотря на санкции, Россия ведет «очень конструктивный диалог с японскими компаниями», что создает «хорошие условия для политического диалога».

Вице-премьер РФ также допустил участие японских компаний в экономическом развитии Курильских островов.

Говоря о возможном визите президента РФ Владимира Путина в Японию, Дворкович подчеркнул, что для этого необходимо усилить сотрудничество в экономической сфере и подготовить «значительный пакет соглашений».

20 февраля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о доверии российскому президенту Владимиру Путину в вопросе решения спора о Курильских островах. «Территориальная проблема не является простой (...). Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском. Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России», — сообщил Абэ. Он отметил, что хотел бы совершить визит в Россию, а также высказался за визит Путина в Токио и поддержал идею подписания мирного договора между Россией и Японией.

10 декабря Nikkei Asian Review сообщил, что в 2016 году может состояться неформальная встреча Абэ и Путина. Темой беседы, которая, по имеющейся информации, пройдет в Хабаровске или Владивостоке, станет территориальный вопрос. Официальных комментариев японской или российской стороны по этому поводу не было.

Предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября 2015 года. По ее итогам политики сообщили о намерении продвигать переговоры по вопросу заключения мирного соглашения.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к подписанию меморандума является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Помимо этого, развитию двусторонних отношений препятствуют санкции, которые Токио поэтапно вводил в отношении Москвы после присоединения Крыма и из-за ситуации на юго-востоке Украины, обострившейся весной 2014 года. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки