«Самопомощь» назвала Саакашвили кандидатом на пост премьера Украины

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Фракция «Самопомощь» в Верховной Раде Украины собиралась предложить губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на должность премьер-министра страны. Об этом заместитель председателя фракции Егор Соболев заявил в эфире телеканала ICTV, передает портал «Укринформ».

«Мы обсуждали три кандидатуры внутри фракции для того, чтобы предложить их президенту, "Народному фронту", другим коллегам по коалиции, когда мы там были. Двое из этих кандидатов — иностранцы, а один — Михаил Саакашвили, который уже принял украинское гражданство», — заявил Соболев.

22 февраля Саакашвили заявил, что собирается реализовать на Украине свои политические амбиции, которые «гораздо выше» поста премьер-министра. По словам политика, его цель — развернуть на Украине «борьбу мирового масштаба». «Я хочу установления новых правил игры и прихода к власти на Украине новой политической элиты», — отметил он. Кроме того, одесский губернатор выступил за досрочные выборы в Раду. По его словам, «вопрос смены правительства — это вопрос национальной безопасности».

21 февраля «Громадське ТВ» со ссылкой на свои источники сообщило, что Саакашвили может быть отправлен в отставку в начале марта 2016 года. Впоследствии губернатор заявил, что ему ничего не известно о возможном увольнении. «Есть два направления: одни говорят, чтобы я вернулся на свою родину, в Грузию, а другие говорят, что пусть он остается в Одессе», — приводит РИА Новости слова одесского губернатора.

17 февраля после провала голосования в Верховной Раде по отставке премьер-министра Арсения Яценюка Саакашвили заявил, что на Украине произошел олигархический переворот. Правящую коалицию в парламенте покинули фракции «Батькивщина» и «Самопомощь».

Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации 30 мая 2015 года. До этого он получил украинское гражданство в соответствии с указом президента Петра Порошенко.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе