Президент Эстонии объяснил невозможность процветания страны соседством с Россией

Тоомас Хендрик Ильвес

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что его страна не может стать процветающей из-за соседства с Россией. Текст речи главы государства на торжественном концерте в честь 98-й годовщины государственной независимости Эстонии приводит Delfi.

«Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана», — сказал президент.

Ильвес отметил, что Эстония не сможет улучшить уровень жизни без помощи Евросоюза, и высказал опасения из-за миграционного кризиса, который, по его мнению, может привести к распаду ЕС. Эстонский лидер также выразил опасения из-за инициативы премьер-министра Италии Маттео Ренци лишить поддержки те восточноевропейские страны, которые не хотят принимать мигрантов. «Это не пустая угроза, так как в кулуарах в таком же ключе говорят и другие государства. Те государства, из взносов которых и состоят структурные фонды»,  — предупредил президент.

Глава государства отметил, что Эстония должна принимать только тех беженцев, которые бежали от войны и не представляют угрозу ее безопасности. «Остальных же, то есть экономических мигрантов и ловцов удачи, надо высылать обратно, как это уже стала самым образцовым способом делать Финляндия», — добавил он.

В январе власти Эстонии признали, что страна не сможет интегрировать в свое общество 550 беженцев, которые она должна принять на основании требований миграционной программы Евросоюза. В октябре 2015 года в Эстонии прокатилась волна протеста против намерения властей принять в стране беженцев из Африки и с Ближнего Востока.

В прошлом году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 510 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по прогнозам ЕС — втрое.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения