В Верховной Раде анонсировали создание новой парламентской коалиции

Оксана Сыроед
Оксана Сыроед

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед рассказала, что парламентские фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и Радикальной партии начали работу по формированию новой коалиции. Об этом представитель украинского парламента сообщила в четверг, 25 февраля, в интервью изданию «Апостроф».

«Три политические силы [«Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Радикальная партия»] на встрече с министрами иностранных дел Франции и Германии заявили, что они работают над формированием коалиции и у них есть ощущение, что этот процесс будет успешным. Они заверили французских и немецких коллег, что нет оснований беспокоиться», — сказала Сыроед.

Она добавила, что все фракции, за исключением «Оппозиционного блока», не хотят идти на досрочные выборы. Сыроед отметила, что председатель Верховной Рады официально еще не объявил о том, что прежняя коалиция прекратила существование, поэтому тридцатидневный срок для формирования нового объединения еще не начался.

18 февраля о выходе из правящей коалиции заявила фракция «Самопомощи». Таким образом, в коалиции осталось 212 депутатов из необходимых для большинства 226. Если на протяжении месяца с момента юридического распада коалиции новое большинство не будет сформировано, глава государства получает право роспуска парламента.

Днем ранее о выходе из правящей коалиции фракции «Батькивщины» заявила лидер партии Юлия Тимошенко. Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства она назвала «экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным».

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом работу правительства парламентарии признали неудовлетворительной.

Парламентская коалиция «Европейская Украина» была сформирована в Раде по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До 1 сентября 2015-го в ней состояли 302 депутата. Первой коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко. До недавнего времени в коалицию входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности