Латвию предложили присоединить к США и Галактической империи

На сайте петиций avaaz.org в понедельник, 29 февраля, размещены предложения присоединить Латвию к США и Галактической империи. Инициативы почти дословно повторяют петицию приговоренного к шести месяцам тюрьмы русскоязычного жителя Латвии Максима Коптелова, предложившего присоединить республику к России.

Первая почти дословно повторяет текст Коптелова за одним исключением: вместо России Латвию предлагается присоединить к США. Во второй содержится призыв сделать республику частью Галактической империи.

«Чуть не забыли! У Империи есть печеньки и Звезда Смерти!» — говорится во второй петиции.

На данный момент под американской петицией подписались 13 человек при необходимых ста, под «имперской» — 54, однако ее авторы надеются собрать 1 миллиард.

В петиции Коптелова, все еще доступной на avaaz.org и собравшей на 29 февраля почти 7,5 тысячи подписей, говорится, что если прибалтийская республика войдет в состав России, у всех ее жителей «откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе». Подписана она была группой в Facebook «Русские в Латвии».

«Ну, а если на самом деле, то этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку», — говорится в постскриптуме петиции.

26 февраля Курземский районный суд Риги приговорил Коптелова к полугоду тюрьмы.

Коптелов организовал сбор подписей в марте 2014 года на сайте общественных петиций avaaz.org, зарегистрированном в США. Полиция безопасности Латвии, проанализировав документ, пришла к выводу, что он содержит призыв ликвидировать независимость государства, и начала уголовный процесс. Коптелов был задержан в феврале 2015 года, в его доме провели пять обысков, была изъята его компьютерная техника и носители данных. Ему было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За это преступление в стране предусмотрены наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Латвия входила в состав СССР с 1940 года. В том же году на территорию страны вступили дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию Советской Республикой. Латвия считает события того времени противоправной оккупацией, Россия — соответствовавшими действовавшему в то время международному праву. Латвия оставалась в составе Союза до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживают более 566 тысяч русских.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США