Латвию предложили присоединить к США и Галактической империи

На сайте петиций avaaz.org в понедельник, 29 февраля, размещены предложения присоединить Латвию к США и Галактической империи. Инициативы почти дословно повторяют петицию приговоренного к шести месяцам тюрьмы русскоязычного жителя Латвии Максима Коптелова, предложившего присоединить республику к России.

Первая почти дословно повторяет текст Коптелова за одним исключением: вместо России Латвию предлагается присоединить к США. Во второй содержится призыв сделать республику частью Галактической империи.

«Чуть не забыли! У Империи есть печеньки и Звезда Смерти!» — говорится во второй петиции.

На данный момент под американской петицией подписались 13 человек при необходимых ста, под «имперской» — 54, однако ее авторы надеются собрать 1 миллиард.

В петиции Коптелова, все еще доступной на avaaz.org и собравшей на 29 февраля почти 7,5 тысячи подписей, говорится, что если прибалтийская республика войдет в состав России, у всех ее жителей «откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе». Подписана она была группой в Facebook «Русские в Латвии».

«Ну, а если на самом деле, то этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку», — говорится в постскриптуме петиции.

26 февраля Курземский районный суд Риги приговорил Коптелова к полугоду тюрьмы.

Коптелов организовал сбор подписей в марте 2014 года на сайте общественных петиций avaaz.org, зарегистрированном в США. Полиция безопасности Латвии, проанализировав документ, пришла к выводу, что он содержит призыв ликвидировать независимость государства, и начала уголовный процесс. Коптелов был задержан в феврале 2015 года, в его доме провели пять обысков, была изъята его компьютерная техника и носители данных. Ему было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За это преступление в стране предусмотрены наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Латвия входила в состав СССР с 1940 года. В том же году на территорию страны вступили дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию Советской Республикой. Латвия считает события того времени противоправной оккупацией, Россия — соответствовавшими действовавшему в то время международному праву. Латвия оставалась в составе Союза до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживают более 566 тысяч русских.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов