В опасной ситуации люди оказались марионетками роботов

В ходе эксперимента американские ученые выяснили, что в чрезвычайной ситуации люди доверяют роботу больше, чем здравому смыслу и письменным инструкциям: действия машины считают более надежными. Об этом сообщает New Scientist.

Исследователи из Технологического института Джорджии посадили 30 добровольцев в небольшую аудиторию и попросили их выполнить задание. Внезапно зазвенела пожарная сигнализация и повалил дым. Студенты встали перед выбором: выходить из двери, через которую они вошли, или в темную и маленькую заднюю дверь, куда показывал робот. Оказалось, что большинство добровольцев (26 человек) подчинились роботу и ушли в сторону тупика. Два человека отказались участвовать в эксперименте, а еще двое остались на месте. Роботу (Pioneer P3-AT, напоминающему мусорный бак на колесах) даже не пришлось убеждать людей в своей правоте.

Отмечается, что люди поверили роботу именно потому, что он был «заточен» под конкретную задачу. На машине висел специальный плакат с надписью «Робот для чрезвычайных ситуаций». По мнению ученых, это поведение такое же, как у водителей, которые едут по маршруту своего навигатора, каким бы странным он ни был.

В дальнейших экспериментах исследователи попытались исследовать границы доверия к машинам. Сначала робота заставили «сломаться» и остановиться при въезде в аудиторию (после чего ученые принесли людям извинения). Но даже такой опыт не помешал участникам опыта целиком довериться роботу. Дальше Pioneer P3-AT показывал на темную комнату, вход в которую был частично закрыт предметами мебели. Однако даже в таких условиях два из шести участников опыта попытались протиснуться в проход — вместо того, чтобы выйти свободным путем.

Новое исследование добавило сложностей в одну из важнейших задач робототехники. Ученые ломают голову над тем, чтобы люди, с одной стороны, доверяли машинам (как раз для адекватного разрешения чрезвычайных ситуаций, например), но при этом могли понимать, когда им приказывает зловредная или сломанная машина.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли