В опасной ситуации люди оказались марионетками роботов

В ходе эксперимента американские ученые выяснили, что в чрезвычайной ситуации люди доверяют роботу больше, чем здравому смыслу и письменным инструкциям: действия машины считают более надежными. Об этом сообщает New Scientist.

Исследователи из Технологического института Джорджии посадили 30 добровольцев в небольшую аудиторию и попросили их выполнить задание. Внезапно зазвенела пожарная сигнализация и повалил дым. Студенты встали перед выбором: выходить из двери, через которую они вошли, или в темную и маленькую заднюю дверь, куда показывал робот. Оказалось, что большинство добровольцев (26 человек) подчинились роботу и ушли в сторону тупика. Два человека отказались участвовать в эксперименте, а еще двое остались на месте. Роботу (Pioneer P3-AT, напоминающему мусорный бак на колесах) даже не пришлось убеждать людей в своей правоте.

Отмечается, что люди поверили роботу именно потому, что он был «заточен» под конкретную задачу. На машине висел специальный плакат с надписью «Робот для чрезвычайных ситуаций». По мнению ученых, это поведение такое же, как у водителей, которые едут по маршруту своего навигатора, каким бы странным он ни был.

В дальнейших экспериментах исследователи попытались исследовать границы доверия к машинам. Сначала робота заставили «сломаться» и остановиться при въезде в аудиторию (после чего ученые принесли людям извинения). Но даже такой опыт не помешал участникам опыта целиком довериться роботу. Дальше Pioneer P3-AT показывал на темную комнату, вход в которую был частично закрыт предметами мебели. Однако даже в таких условиях два из шести участников опыта попытались протиснуться в проход — вместо того, чтобы выйти свободным путем.

Новое исследование добавило сложностей в одну из важнейших задач робототехники. Ученые ломают голову над тем, чтобы люди, с одной стороны, доверяли машинам (как раз для адекватного разрешения чрезвычайных ситуаций, например), но при этом могли понимать, когда им приказывает зловредная или сломанная машина.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей