Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ручки младенцев на первобытных фресках оказались лапками рептилий

Ученые выяснили, что отпечатки крохотных «ручек» на стенах египетской пещеры Вади Сура II, покрытой наскальными фресками эпохи неолита, не принадлежат человеку — первобытные художники создали их с помощью ящериц. Об этом сообщает National Geographic.

Фрески Вади Сура II в Ливийской пустыне были обнаружены в 2002 году. Из-за многочисленных изображений диких животных объект назвали Пещерой зверей. Кроме того, на стенах нашли сотни отпечатков рук, в том числе 13 миниатюрных (до этого открытия отпечатки детских рук находили только в австралийской наскальной живописи).

В 2006 году антрополог Эммануэль Оноре (Emmanuelle Honoré) обратила внимание, что ладони были необычно маленькими (для человеческих), а пальцы, напротив, — слишком длинными. Ученый специально попросила своих коллег-медиков измерить ручки новорожденных и даже недоношенных детей (гестационный возраст 26-36 недель). В результате исследования оказалось, что отпечатки, найденные в Пещере зверей, не могли принадлежать людям.

При этом гибкость и разнообразие рисунка указывают на естественное происхождение узоров, то есть их вряд ли нанес на поверхность пещеры первобытный художник, пользовавшийся трафаретом или иным инструментом. Сначала Оноре решила, что следы в пещере оставили обезьяны, но пропорции их лап также не совпали с отпечатками. По всей видимости, «детские ручки» представляли собой передние конечности варанов или лапы детенышей крокодилов. Оноре отмечает, что вараны до сих пор в изобилии встречаются в Ливийской пустыне.

Все отпечатки принадлежат одной эпохе и выполнены с использованием одного и того же красителя. Остается неясным, прикладывал ли первобытный художник к стенкам пещеры лапу живой рептилии, или конечность предварительно отрубали.

Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T