Кремль сообщил подробности переговоров Путина с европейскими лидерами по Сирии

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци высоко оценили российско-американские договоренности и с удовлетворением отметили соблюдение режима прекращения огня в Сирии. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает пресс-служба Кремля.

«С российской стороны отмечено, что решение сирийских властей о проведении в апреле парламентских выборов осуществляется в соответствии с действующей конституцией Сирийской Арабской Республики и не мешает шагам по выстраиванию мирного процесса», — говорится в сообщении.

По данным Кремля, стороны отметили, что режим прекращения огня «приносит первые позитивные результаты и создает предпосылки для запуска политического процесса в Сирии через налаживание межсирийского диалога под эгидой ООН».

«Подчеркивалась необходимость неукоснительного соблюдения условий перемирия всеми сторонами сирийского конфликта, а также актуальность продолжения бескомпромиссной борьбы с террористическими организациями», — заявили в Кремле.

Ранее содержание телефонной беседы прокомментировала пресс-секретарь главы британского правительства. По ее словам, европейские лидеры в разговоре с Путиным подчеркнули, что хрупкое перемирие поддерживается и его следует превратить в продолжительный мир.

Соглашение о прекращении огня в Сирии действует с полуночи 27 февраля. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН. За первые двое суток режима перемирия было зафиксировано 16 случаев его нарушения.

Гражданская война в Сирии привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности