Россия ужесточила правила поставки молдавской сельхозпродукции через Белоруссию

Россельхознадзор ужесточил правила ввоза молдавской растительной продукции через Белоруссию, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Такое решение в Россельхознадзоре объяснили резким увеличением грузопотока молдавской продукции, «характерной по видам и сортам для стран, в отношении которых действуют специальные экономические ограничения» и поставляемой в Россию «сложными логистическими путями через Республику Беларусь».

В сообщении отмечается, что 26 января состоялись переговоры по этому поводу с белорусской стороной. Речь шла о поставках под видом молдавской продукции из стран Евросоюза, попавших под продовольственное эмбарго. В ходе встречи Россельхознадзор просил не допускать «оформления реэкспортных фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию» из ЕС.

«Несмотря на это, Россельхознадзор отмечает дальнейшее наращивание объема поставок на территорию Российской Федерации подозрительной растительной продукции», — говорится в релизе.

Для того чтобы пресечь поставки попавшей под запрет продукции, Россельхознадзор с 14 марта временно ограничит ввоз растительных молдавских продуктов. Теперь для импорта будет требоваться наличие молдавских фитосанитарных сертификатов, оформленных на российских получателей, а пропуск такой продукции разрешается только через российские пункты пропуска в Белгородской, Курской и Брянской областях.

1 марта 2016 года Россельхознадзор по аналогичной причине запретил поставки растительной продукции из Либерии, Кении и Индии через Белоруссию.

Россельхознадзор в июле 2014 года запретил импорт в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни. Чиновники объяснили это решение большим количеством нарушений при поставках. Однако в 2015-м российское надзорное ведомство разрешило поставлять фрукты с некоторых молдавских предприятий.

США и государства Евросоюза с марта 2014 года начали вводить финансовые и секторальные санкции против России. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго, запретив ввоз некоторых видов продуктов. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар