США призвали Россию повлиять на ополченцев в Донбассе

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Россия должна оказать влияние на ополченцев в Донбассе, чтобы добиться прекращения боевых действий. Об этом заявил в пятницу, 4 марта, в интервью Reuters заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

«Последние пару недель мы видим рост числа нападений вдоль линии разграничения», — отметил дипломат. Он выразил мнение, что у России есть «огромные рычаги давления» на ополчение. «Если они [русские] захотят остановить его [насилие], они, конечно, смогут это сделать, и они, в самом деле, должны это сделать», — добавил представитель Госдепа.

При этом Блинкен подчеркнул, что альтернативы минским соглашениям не существует и их реализация в интересах всех сторон, включая Россию.

Ранее, 4 марта, по итогам встречи в Париже главы МИД государств «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) констатировали отсутствие практических результатов по реализации минских договоренностей. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не удовлетворен как ситуацией на востоке Украины, так и результатами самой встречи, а также тем, как Киев и Москва вели эти переговоры

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров рассказал, что министры рассмотрели доклады мониторинговой миссии ОБСЕ, которые фиксируют нарушения с обеих сторон. «Больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил. А хотя ополченцы тоже грешат порой», — подчеркнул Лавров.

По его словам, на встрече прозвучал призыв провести выборы в Донбассе к июню, но Киев помешал сторонам достигнуть консенсуса. Лавров подчеркнул, что ключом к урегулированию ситуации на Украине, как считают участники «нормандской четверки», должен быть прямой диалог Киева и Донбасса, однако его нет из-за нежелания Киева на него идти.

На предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе также достигнуто не было.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю