Сирийские туркоманы поблагодарили Россию за помощь и осудили Эрдогана

Район компактного проживания сирийских туркоманов
Район компактного проживания сирийских туркоманов

Туркоманы сожалеют о гибели российского летчика на их земле и надеются на помощь России в поддержании мира, а также борьбе с терроризмом и агрессией Турции. Такое заявление сделал глава администрации туркоманского поселения Аль-Аисауие в Сирии Мустафа Кафи. Его слова передает «Интерфакс».

В Аль-Аисауие было доставлено около пяти тонн российско-сирийской гуманитарной помощи, а также развернут полевой медпункт. «Я благодарен Российской Федерации за ту помощь, которая нам оказывается, и за правду, которую она представляет всему миру», — сказал Кафи.

Он добавил, что местные жители против агрессии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. «Мы не хотим ему помогать, он очень плохой человек», — отметил чиновник.

Кафи выразил соболезнования в связи с гибелью на этой земле летчика российского самолета, сбитого турецкими ВВС и расстрелянного боевиками.

По его словам, туркоманы против терроризма и продолжат бороться с ним до конца при поддержке правительственных войск и сирийского президента Башара Асада.

Местные жители в беседе с журналистами также осудили власти Турции и Саудовской Аравии, выразив благодарность России и президенту Владимиру Путину за поддержку Сирии и ее народа. Они одобрили действующее перемирие, а пособников террористов охарактеризовали как предателей Родины.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015-го поддержку правительственным войскам оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

С 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот погиб в воздухе в результате огня с земли, который открыли действующие в приграничной зоне боевики. Также погиб российский военнослужащий, входящий в поисково-спасательную группу.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить