В Эстонии разглядели угрозу конституционному строю со стороны России

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес

Департамент информации Эстонии, подчиненный министерству обороны республики, опубликовал доклад, в котором назвал Россию единственной внешней силой, которая может угрожать конституционному строю страны. Об этом в среду, 9 марта, сообщает ТАСС.

«Россия, вероятно, остается единственной внешней силой, которая в ближайшее время может угрожать конституционному строю Эстонии. Безусловно, это не означает, что такая угроза непременно материализуется», — заявил гендиректор департамента информации Микк Марран.

По мнению авторов документа, Россия постоянно укрепляет свою военную силу на балтийском направлении, а также увеличивает масштаб и комплексность учений. Другую опасность для Эстонии представляют крылатые ракеты «Искандер», расположенные, как утверждается в докладе, в районе Калининграда и у границ Эстонии.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил 25 февраля, что его страна не может стать процветающей из-за соседства с Россией. «Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана», — сказал политик.

«К сожалению, это тенденция последних лет, когда официальные представители, в том числе прибалтийских государств, занимаются нагнетанием мнимых российских угроз, а потом сами их пугаются», — прокомментировала в тот же день заявления первого лица Эстонии представитель МИД России Мария Захарова.

4 марта стало известно, что официальный Таллин намерен возвести заграждения на некоторых участках российско-эстонской границы. О подобных планах заявлялось и ранее. Так, в августе 2015 года стало известно, что правительством Эстонии планируется постройка забора высотой в два с половиной метра на границе с Россией. Стоимость проекта оценивалась в 71 миллион евро. В сентябре глава МИД Эстонии Марина Кальюранд опровергла информацию о планах строительства.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно