В Эстонии разглядели угрозу конституционному строю со стороны России

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес

Департамент информации Эстонии, подчиненный министерству обороны республики, опубликовал доклад, в котором назвал Россию единственной внешней силой, которая может угрожать конституционному строю страны. Об этом в среду, 9 марта, сообщает ТАСС.

«Россия, вероятно, остается единственной внешней силой, которая в ближайшее время может угрожать конституционному строю Эстонии. Безусловно, это не означает, что такая угроза непременно материализуется», — заявил гендиректор департамента информации Микк Марран.

По мнению авторов документа, Россия постоянно укрепляет свою военную силу на балтийском направлении, а также увеличивает масштаб и комплексность учений. Другую опасность для Эстонии представляют крылатые ракеты «Искандер», расположенные, как утверждается в докладе, в районе Калининграда и у границ Эстонии.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил 25 февраля, что его страна не может стать процветающей из-за соседства с Россией. «Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана», — сказал политик.

«К сожалению, это тенденция последних лет, когда официальные представители, в том числе прибалтийских государств, занимаются нагнетанием мнимых российских угроз, а потом сами их пугаются», — прокомментировала в тот же день заявления первого лица Эстонии представитель МИД России Мария Захарова.

4 марта стало известно, что официальный Таллин намерен возвести заграждения на некоторых участках российско-эстонской границы. О подобных планах заявлялось и ранее. Так, в августе 2015 года стало известно, что правительством Эстонии планируется постройка забора высотой в два с половиной метра на границе с Россией. Стоимость проекта оценивалась в 71 миллион евро. В сентябре глава МИД Эстонии Марина Кальюранд опровергла информацию о планах строительства.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон