Лавров объяснил отказ украинским медикам в доступе к Савченко

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Павлом Климкиным сообщил, что судья по делу украинки Надежды Савченко была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой, но поведение подсудимой сделало «невозможным осуществление такого визита». Об этом в среду, 9 марта, сообщает пресс-служба МИД.

По словам главы МИД украинские медики могли получить доступ к Савченко уже 9 марта. «Однако вызывающее поведение Н. Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита», — отмечается в сообщении.

В нем также указывается, что здоровье Савченко не вызывает опасений. «Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей», — приводит пресс-служба слова Лаврова.

9 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно об обращениях по поводу обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко на кого-либо из граждан России, задержанных на Украине. «В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии по сути также считаем невозможными и недопустимыми», — подчеркнул он.

Ранее в этот день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что переговоры с Киевом по этому делу невозможны до тех пор, пока суд не вынесет решение по ее делу. В настоящее время, по ее словам, эта тема не обсуждается «ни в теории, ни на практике».

9 марта судья назначила оглашение приговора по делу Савченко на 21 и 22 марта.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

В Киеве неоднократно заявляли о возможном обмене Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны в Луганской области в мае 2015-го. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью на востоке страны. В Минобороны России утверждают, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств