Все украинские поезда дадут гудок в знак поддержки Савченко

Коллектив Украинских железных дорог («Укрзализныци») присоединился к кампании по поддержке военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в причастности к убийству российских журналистов. Об этом сообщил в Facebook руководитель департамента информационной политики и связей с общественностью «УЗ» Даниил Ваховский.

«К общенациональной кампании ‪#‎FreeSavchenko‬ подключается почти 300 тысячный коллектив УЗ. Не многие знают, что Надежда начала карьеру военного в железнодорожных войсках», — написал он.

По словам Ваховского, 11 марта в одно и то же время «все поезда дадут гудок» в знак поддержки Савченко.

На Украине в последние дни проходят акции в защиту Савченко, которые сопровождаются нападениями на российские дипмиссии. 9 марта депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк в ходе акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко сорвал флаг России с флагштока возле здания генерального консульства РФ во Львове. После этого митингующие сожгли триколор.

В тот же день несколько сотен человек провели акцию около российского посольства в Киеве. Они забросали диппредставительство камнями и флаконами с йодом. В ночь на 10 марта участники акции попытались поджечь здание.

Сама Савченко 10 марта прекратила сухую голодовку, которую она начала 3 марта в знак протеста против решения суда перенести ее последнее слово на шесть дней.

На такой шаг подсудимая решилась после получения письма, написанного якобы президентом Украины Петром Порошенко. Позднее выяснилось, что настоящим автором письма был пранкер Владимир Кузнецов, известный как Вован. Свой поступок он объяснил желанием добиться прекращения голодовки Савченко.

9 марта Порошенко заявил о готовности обменять военнослужащую, если поступят соответствующие предложения с российской стороны. При этом он подчеркнул, что за все время, которое Савченко содержится в России под стражей, «ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене не поступало». В Москве ответили, что эта тема не может обсуждаться, пока суд не вынесет решение по делу украинской военнослужащей.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды