Друг Лесина рассказал о предшествовавших его смерти обстоятельствах

Михаил Лесин
Михаил Лесин

Генеральный директор группы Vi, ранее «Видео Интернешнл», Сергей Васильев, давний друг и деловой партнер умершего в Вашингтоне бывшего министра печати России Михаила Лесина, в интервью «Коммерсанту» рассказал о последних месяцах его жизни.

По словам Васильева, Лесин до Вашингтона около двух недель был в Москве, потом улетел в Соединенные Штаты, где в Лос-Анджелесе живет его семья. В столицу США его пригласил бизнесмен Петр Авен, уточнил Васильев. «Петр там получал премию Wilson Center за развитие российско-американских отношений», — отметил он.

Однако Авену увидеться с Лесиным так и не удалось, рассказал «Газете.Ru» знакомый бывшего министра.

Васильев отметил, что Лесин пять лет назад получил тяжелую травму, после чего ему было сложно передвигаться. Он перенес операцию в Швейцарии, после чего начались инфекционные осложнения. «Последовали, уже и не помню точно, семь-восемь сложнейших операций, ему вырезали половину спины. Он состоял практически из железа», — сказал Васильев.

Говоря об обстоятельствах смерти бывшего министра, Васильев отметил, что следует подождать результатов расследования. По его данным, вечером к Лесину зашел сотрудник службы безопасности отеля с целью «навестить постояльца, который не выходил из номера». Он якобы попытался переложить Лесина с пола на кровать, но, так как тот сопротивлялся, сотрудник оставил постояльца и ушел. Наутро тело обнаружили уборщицы.

«Могу только сказать, что когда у Миши раньше были сбои, то были случаи, когда он падал, наносил себе невольно травмы, в том числе и достаточно тяжелые», — добавил Васильев.

10 марта американские судмедэксперты и полиция заявили, что смерть Лесина наступила в результате ударов тупым предметом по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. На следующий день МИД России потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти экс-чиновника.

Тело Лесина было найдено 5 ноября 2015 года в номере люкс гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

Лесин с осени 2013 года до января 2015 года возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон