Друг Лесина рассказал о предшествовавших его смерти обстоятельствах

Михаил Лесин
Михаил Лесин

Генеральный директор группы Vi, ранее «Видео Интернешнл», Сергей Васильев, давний друг и деловой партнер умершего в Вашингтоне бывшего министра печати России Михаила Лесина, в интервью «Коммерсанту» рассказал о последних месяцах его жизни.

По словам Васильева, Лесин до Вашингтона около двух недель был в Москве, потом улетел в Соединенные Штаты, где в Лос-Анджелесе живет его семья. В столицу США его пригласил бизнесмен Петр Авен, уточнил Васильев. «Петр там получал премию Wilson Center за развитие российско-американских отношений», — отметил он.

Однако Авену увидеться с Лесиным так и не удалось, рассказал «Газете.Ru» знакомый бывшего министра.

Васильев отметил, что Лесин пять лет назад получил тяжелую травму, после чего ему было сложно передвигаться. Он перенес операцию в Швейцарии, после чего начались инфекционные осложнения. «Последовали, уже и не помню точно, семь-восемь сложнейших операций, ему вырезали половину спины. Он состоял практически из железа», — сказал Васильев.

Говоря об обстоятельствах смерти бывшего министра, Васильев отметил, что следует подождать результатов расследования. По его данным, вечером к Лесину зашел сотрудник службы безопасности отеля с целью «навестить постояльца, который не выходил из номера». Он якобы попытался переложить Лесина с пола на кровать, но, так как тот сопротивлялся, сотрудник оставил постояльца и ушел. Наутро тело обнаружили уборщицы.

«Могу только сказать, что когда у Миши раньше были сбои, то были случаи, когда он падал, наносил себе невольно травмы, в том числе и достаточно тяжелые», — добавил Васильев.

10 марта американские судмедэксперты и полиция заявили, что смерть Лесина наступила в результате ударов тупым предметом по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. На следующий день МИД России потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти экс-чиновника.

Тело Лесина было найдено 5 ноября 2015 года в номере люкс гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

Лесин с осени 2013 года до января 2015 года возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США