Друг Лесина рассказал о предшествовавших его смерти обстоятельствах

Михаил Лесин
Михаил Лесин

Генеральный директор группы Vi, ранее «Видео Интернешнл», Сергей Васильев, давний друг и деловой партнер умершего в Вашингтоне бывшего министра печати России Михаила Лесина, в интервью «Коммерсанту» рассказал о последних месяцах его жизни.

По словам Васильева, Лесин до Вашингтона около двух недель был в Москве, потом улетел в Соединенные Штаты, где в Лос-Анджелесе живет его семья. В столицу США его пригласил бизнесмен Петр Авен, уточнил Васильев. «Петр там получал премию Wilson Center за развитие российско-американских отношений», — отметил он.

Однако Авену увидеться с Лесиным так и не удалось, рассказал «Газете.Ru» знакомый бывшего министра.

Васильев отметил, что Лесин пять лет назад получил тяжелую травму, после чего ему было сложно передвигаться. Он перенес операцию в Швейцарии, после чего начались инфекционные осложнения. «Последовали, уже и не помню точно, семь-восемь сложнейших операций, ему вырезали половину спины. Он состоял практически из железа», — сказал Васильев.

Говоря об обстоятельствах смерти бывшего министра, Васильев отметил, что следует подождать результатов расследования. По его данным, вечером к Лесину зашел сотрудник службы безопасности отеля с целью «навестить постояльца, который не выходил из номера». Он якобы попытался переложить Лесина с пола на кровать, но, так как тот сопротивлялся, сотрудник оставил постояльца и ушел. Наутро тело обнаружили уборщицы.

«Могу только сказать, что когда у Миши раньше были сбои, то были случаи, когда он падал, наносил себе невольно травмы, в том числе и достаточно тяжелые», — добавил Васильев.

10 марта американские судмедэксперты и полиция заявили, что смерть Лесина наступила в результате ударов тупым предметом по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. На следующий день МИД России потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти экс-чиновника.

Тело Лесина было найдено 5 ноября 2015 года в номере люкс гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

Лесин с осени 2013 года до января 2015 года возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности