Чемезов сообщил о перечислении Китаем аванса за системы С-400

Сергей Чемезов
Сергей Чемезов

Китай перевел России аванс по контракту на поставку дальнобойных зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», заключенному в 2015 году. Об этом заявил ТАСС глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Нам еще предстоит пройти целый ряд формальных процедур, которые у нас еще не завершены, хотя авансовый платеж мы уже получили. Думаю, до конца года мы эти процедуры разрешим», — сказал Чемезов, отметив, что поставки могут начаться в первом квартале 2017 года.

О том, что Китай заключил контракт на покупку систем С-400, было официально объявлено в апреле 2015-го. Состав сделки и ее денежный объем не разглашаются. В ноябре 2014-го СМИ со ссылкой на источники сообщили, что контракт был заключен в начале осени того же года и подразумевает поставку шести дивизионов системы на общую сумму около трех миллиардов долларов. Однако Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству опровергла эту информацию.

С-400 «Триумф» (С-300ПМ3) — многоканальная дальнобойная зенитная ракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в 2000-е годы в НПО «Алмаз» (ныне «ГСКБ концерна ВКО "Алмаз-Антей"») под руководством Александра Леманского как развитие системы С-300ПМУ-2 «Фаворит». Принята на вооружение в 2007 году.

По утверждениям производителя, С-400 способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты