Минздрав собрался запретить настойку боярышника в больших флаконах

Министерство здравоохранения России подготовило постановление, запрещающее спиртосодержащие лекарственные настойки объемом свыше 25 миллилитров. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает Rambler News Service.

В ведомстве отметили, что проект постановления «Об утверждении требований к объему тары, упаковки, комплектности отдельных лекарственных препаратов» в настоящее время проходит межведомственное согласование.

Мера министерства направлена на снижение алкоголизации населения и борьбу с немедицинским употреблением настоек боярышника, красного перца и других препаратов, отмечает агентство. При этом ограничения коснутся лекарств не только для людей, но и для животных.

В частности, документ предусматривает разработку перечня лекарств, для которых будут установлены ограничения к объему тары и упаковки. При этом, как пояснили в Минэкономразвития, перечень будет формироваться в том числе исходя из «оценки степени общественной опасности».

В настоящее время настойки боярышника и красного перца, в состав которых входит 70-процентный этиловый спирт, выпускаются во флаконах объемом от 25 до 100 миллилитров, при этом средняя цена большого флакона в аптеках составляет от 10 до 30 рублей.

Форма выпуска препарата в 25-миллилитровой таре есть у большинства производителей, поэтому им не потребуется технологическое переоснащение производства, считают в Минздраве.

В начале марта глава Крыма Сергей Аксенов предложил запретить в республике свободную продажу настойки боярышника. Он признался, что к нему обращаются представители общепита с просьбой запретить ее продажу, особенно в ночное время, поскольку настойку часто распивают посетители, и «начинаются тяжелые последствия».

Настойка боярышника относится к седативным, кардиотоническим и спазмолитическим фармпрепаратам для приема внутрь. Показаниями к ее применению выступают функциональные расстройства сердечной деятельности, кардиалгия, климактерический синдром и астеноневротические состояния.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов