Минздрав собрался запретить настойку боярышника в больших флаконах

Министерство здравоохранения России подготовило постановление, запрещающее спиртосодержащие лекарственные настойки объемом свыше 25 миллилитров. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает Rambler News Service.

В ведомстве отметили, что проект постановления «Об утверждении требований к объему тары, упаковки, комплектности отдельных лекарственных препаратов» в настоящее время проходит межведомственное согласование.

Мера министерства направлена на снижение алкоголизации населения и борьбу с немедицинским употреблением настоек боярышника, красного перца и других препаратов, отмечает агентство. При этом ограничения коснутся лекарств не только для людей, но и для животных.

В частности, документ предусматривает разработку перечня лекарств, для которых будут установлены ограничения к объему тары и упаковки. При этом, как пояснили в Минэкономразвития, перечень будет формироваться в том числе исходя из «оценки степени общественной опасности».

В настоящее время настойки боярышника и красного перца, в состав которых входит 70-процентный этиловый спирт, выпускаются во флаконах объемом от 25 до 100 миллилитров, при этом средняя цена большого флакона в аптеках составляет от 10 до 30 рублей.

Форма выпуска препарата в 25-миллилитровой таре есть у большинства производителей, поэтому им не потребуется технологическое переоснащение производства, считают в Минздраве.

В начале марта глава Крыма Сергей Аксенов предложил запретить в республике свободную продажу настойки боярышника. Он признался, что к нему обращаются представители общепита с просьбой запретить ее продажу, особенно в ночное время, поскольку настойку часто распивают посетители, и «начинаются тяжелые последствия».

Настойка боярышника относится к седативным, кардиотоническим и спазмолитическим фармпрепаратам для приема внутрь. Показаниями к ее применению выступают функциональные расстройства сердечной деятельности, кардиалгия, климактерический синдром и астеноневротические состояния.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности