Минздрав собрался запретить настойку боярышника в больших флаконах

Министерство здравоохранения России подготовило постановление, запрещающее спиртосодержащие лекарственные настойки объемом свыше 25 миллилитров. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает Rambler News Service.

В ведомстве отметили, что проект постановления «Об утверждении требований к объему тары, упаковки, комплектности отдельных лекарственных препаратов» в настоящее время проходит межведомственное согласование.

Мера министерства направлена на снижение алкоголизации населения и борьбу с немедицинским употреблением настоек боярышника, красного перца и других препаратов, отмечает агентство. При этом ограничения коснутся лекарств не только для людей, но и для животных.

В частности, документ предусматривает разработку перечня лекарств, для которых будут установлены ограничения к объему тары и упаковки. При этом, как пояснили в Минэкономразвития, перечень будет формироваться в том числе исходя из «оценки степени общественной опасности».

В настоящее время настойки боярышника и красного перца, в состав которых входит 70-процентный этиловый спирт, выпускаются во флаконах объемом от 25 до 100 миллилитров, при этом средняя цена большого флакона в аптеках составляет от 10 до 30 рублей.

Форма выпуска препарата в 25-миллилитровой таре есть у большинства производителей, поэтому им не потребуется технологическое переоснащение производства, считают в Минздраве.

В начале марта глава Крыма Сергей Аксенов предложил запретить в республике свободную продажу настойки боярышника. Он признался, что к нему обращаются представители общепита с просьбой запретить ее продажу, особенно в ночное время, поскольку настойку часто распивают посетители, и «начинаются тяжелые последствия».

Настойка боярышника относится к седативным, кардиотоническим и спазмолитическим фармпрепаратам для приема внутрь. Показаниями к ее применению выступают функциональные расстройства сердечной деятельности, кардиалгия, климактерический синдром и астеноневротические состояния.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей