Защита ставропольского блогера, которого судят за фразу «бога нет» в соцсети, направила в Конституционный суд жалобу с просьбой признать неконституционной статью об оскорблении чувств верующих. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Коммерсантъ».
Адвокат блогера Виктора Краснова Андрей Сабинин считает, что действующая редакция 148-й статьи Уголовного кодекса нарушает гарантированное Конституцией право на свободу слова. «Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и бога уже является оскорбительным», — отмечает защитник. В своей жалобе Сабинин ссылается на постановление пленума Верховного суда от от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», в котором утверждается, что критика политических или религиозных организаций не может рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.
Юрист утверждает, что высказывания его подзащитного являлись полемикой. «Стиль и тон высказываний соответствовал стилю и тону оппонентов моего подзащитного. Иными словами, он отвечал им на их жесткую критику в свой адрес в том же стиле», — говорится в жалобе.
2 марта Ставропольский суд приступил к рассмотрению дела пользователя социальной сети «ВКонтакте» Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Осенью 2014 года во время спора в комментариях в соцсети он отрицал существование бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок». После этого двое участников дискуссии подали на него заявления в полицию. Следствие принудительно поместило мужчину на месяц в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы, по итогам которой он был признан вменяемым. Лингвисты Северо-Кавказского центра судебной экспертизы пришли к выводу, что слова Краснова не могли оскорбить человека по признаку религиозной принадлежности, но усмотрели в его словах оскорбление чувств верующих.
Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году. Максимальный штраф за это преступление составляет полмиллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы — пять лет.