Банк России потребовал от финансово-кредитных организаций ужесточить подход к работе с клиентами премиального сегмента. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо регулятора, направленное банкирам в начале текущего месяца.
ЦБ связывает такое требование с активизировавшейся в последнее время схемой по обналичиванию средств VIP-клиентов через их карты. Регулятор обратил внимание на объемы сомнительных наличных операций, которые сохраняются «на высоком уровне». Они проводятся банками прежде всего через карты физических лиц премиального и массового сегментов.
Схема заключается в следующем: транзитные компании, аккумулирующие деньги на своих счетах, распределяют средства на карты физлиц суммами от 100 тысяч до 3 миллионов рублей в течение 1-3 месяцев под видом займов. Клиенты затем передают свои карты с пин-кодами третьим лицам, которые обналичивают средства в банкоматах.
Бороться с этим ЦБ предлагает немедленным отключением дистанционного обслуживания для сомнительных клиентов, запретом на повторное открытие счетов и выдачу карт, снижением лимитов по премиальным картам и блокированием средств, поступивших физлицам по веерным рассылкам.
В феврале в регуляторе высказались за возможность пожизненной дисквалификации недобросовестных банкиров, если они повторят грубые ошибки в управлении кредитной организацией. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, за последние 2,5 года общая сумма превышения обязательств над активами в кредитных организациях, лишившихся лицензии, составила 1,2 триллиона рублей при 1,9 триллиона обязательств.
В течение 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 93 банков и небанковских кредитных организаций. Эта цифра стала рекордной с 1999 года: тогда Банк России остановил деятельность свыше 200 банков.