Советская блоха нанесла американскому озеру ущерб на 140 миллионов долларов

Водяная блоха Bythotrephes longimanus (Битотреф длиннорукий) с 2009 года увеличила на один метр непрозрачность американского озера Мендота (штат Висконсин). Ущерб, который мутная вода нанесла экономике штата, ученые оценили в 140 миллионов долларов. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Битотреф длиннорукий попал в Мендоту из Великих озер, куда, в свою очередь, его принесли в балластной воде, по всей видимости, советские суда, прибывавшие в США в 1980-е годы, отмечает издание. Блоха практически истребила местный планктон, который раньше поддерживал воду озера в прозрачном состоянии, поедая водоросли.

В своих расчетах ученые опирались на опрос, проведенный среди обитателей особняков на берегу озера. Местные жители выразили готовность скинуться по 640 долларов на очищение озера. Дело в том, что мутная вода не дает плавать, купаться и ловить рыбу в озере, из-за чего цена недвижимости на ее берегах существенно упала.

Тем не менее, отмечают биологи, природа сама сможет исправить ущерб, нанесенный человеком. Из того же СССР в американские водоемы проникли моллюски Dreissena polymorpha (речная дрейссена). Мутные воды озера Эри, например, дрейсcены очистили за несколько лет.

Глобализация и рост мировой торговли привели к активному распространению по Земле инвазивных видов — видов, распространение которых угрожает биологическому многообразию. Первоначальная причина их распространения — задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России