Минтруд пообещал стимулировать россиян к позднему выходу на пенсию

Максим Топилин
Максим Топилин

Российские власти считают приоритетом государственной политики добровольное стимулирование россиян к более позднему выходу на пенсию, а не повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в ответе министра труда Максима Топилина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, сообщает об этом в среду, 23 марта, РИА Новости

Глава ведомства отметил, что необходимость увеличения пенсионного возраста будет детально проанализирована к 2018 году. До тех пор, согласно новой пенсионной формуле, заканчивать трудовую деятельность позже выгодно, поскольку за каждый год более позднего обращения за пенсией ее страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

В запросе Обухов посетовал, что в России постоянно ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста «настолько, что до него не смогут дожить, как минимум, 20 процентов женщин и 60 процентов мужчин — при повышении на пять лет». На этом фоне, отмечает депутат, практически в каждом крупном городе за несколько лет куплено или построено роскошное здание управления или отделения Пенсионного фонда России. «Многомиллиардные затраты на возведение этих особняков выглядят как циничная насмешка над лишенными достойной пенсии гражданами», — считает он.

Тему повышения пенсионного возраста периодически поднимают представители экономического блока правительства. Так министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил 22 марта, что о повышении пенсионного возраста в России следует объявить в конце 2016 года. Аналогичное мнение высказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он сказал, что начать повышение пенсионного возраста нужно в 2019 году, а объявить об этом необходимо в ближайшее время.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности