В Кремле высказались о возможности создания антитеррористического альянса

Дмитрий Песков

Никто не испытывает иллюзий относительно возможности создания антитеррористического альянса с участием России, США и стран Запада, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Об этом пресс-секретарь российского лидера сказал в ходе программы «Право знать!» на телеканале ТВЦ, которая выйдет в субботу, 26 марта, передает РИА Новости.

«Таких иллюзий не испытывает никто. Нельзя сказать, что мы приблизились к сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Нельзя сказать, что мы приблизились к созданию альянса для борьбы с теми вызовами, которые перед нами стоят», — сказал Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что хотя бы готовность вести обсуждение этого вопроса, «которой не просматривалось год или два назад», — уже «очень серьезный шаг в нужную сторону». По словам Пескова, сейчас всем абсолютно понятно, что принцип равенства является основным, который необходимо соблюдать в диалоге с Москвой.

В пятницу, 25 марта, госсекретарь США Джон Керри, посетивший российскую столицу с двухдневным визитом, сообщил, что Вашингтон и Москва хотят справиться со взаимными «раздражителями», мешающими двусторонним отношениям.

В феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что международному сообществу необходимо сотрудничество, а не конфронтация и «третья мировая встряска». По его словам, созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности «позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов». Глава кабмина отметил, что отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, а политическая линия Североатлантического альянса остается, по оценке российских властей, недружественной и закрытой применительно к Москве.

Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с запрещенной на территории РФ террористической группировкой «Исламское государство», с 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар