Бельгийская прокуратура прокомментировала убийство охранника АЭС

Прокуратура бельгийского города Шарлеруа не рассматривает террористический след в деле об убийстве сотрудника службы безопасности АЭС «Тианж», передает ТАСС. До завершения расследования в ведомстве отказались от дополнительных комментариев.

В то же время федеральная прокуратура Бельгии, координирующая все действия в деле о брюссельских терактах, пока не прокомментировала этот инцидент.

Ранее в субботу, 26 марта, газета Derniere Heure сообщила, что в Шарлеруа был убит охранник, работавший на атомной электростанции «Тианж». Преступление, по информации издания, произошло еще 24 марта, но в СМИ оно практически не освещалось. Однако сейчас собеседник газеты раскрыл данные о том, что пропуск мужчины, дающий доступ на АЭС, был похищен.

Издание также отмечало, что после ареста бельгийскими силовиками Салаха Абдеслама, подозреваемого в совершении терактов в Париже в ноябре 2015-го и двух взрывов в столице Бельгии, произошедших 22 марта, пропуски были изъяты у 11 сотрудников предприятия. Станция, как указывала Derniere Heure, была еще одной целью брюссельских террористов, однако действия полиции заставили боевиков изменить свои планы.

22 марта в Брюсселе были совершены теракты в аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек». Жертвами взрывов, по уточненным данным, стали 32 человека, свыше 300 пострадали. Полиция установила, что теракт в аэропорту устроили Ибрагим Бакрауи и Наджим Лашрауи, а в метро взорвал себя младший брат Ибрагима Халид.

«Тианж» — одна из двух крупных АЭС в Бельгии наряду со станцией «Дул». Предприятие производит до 52 процентов электроэнергии, вырабатываемой всеми станциями в стране. АЭС введена в эксплуатацию в 1975-м и будет использоваться как минимум до 2025 года.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах