Официальный курс евро упал ниже 76 рублей

Официальный курс евро, установленный Банком России на 29 марта, составляет 75,69 рублей. Он понижен на 71 копейку. Доллар при этом стоит 67,78 (минус 65 копеек). Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте регулятора.

На Московской бирже в понедельник, 28 марта, единая европейская валюта торгуется около отметки 75,83 рубля (потеряла 1,03 рубля по сравнению с предыдущей сессией), американская — 67,93 (минус 52 копейки). Нефть марки Brent стоит 40,47 доллара за баррель.

26 марта советник президента России Сергей Глазьев заявил, что текущий курс российской валюты к американской занижен в три раза.. Покупательная способность одного доллара эквивалентна примерно 23-25 рублям, отметил он.

В нынешней ситуации, по мнению советника главы государства, «идеально было бы зафиксировать курс на длительный период», но не на уровне 25 рублей за доллар. «Это нужно сделать на уровне тех колебаний, которые были в последние два года — от 60 до 80», — добавил экономист, подчеркнув, что считает необходимым возвращение Центробанка на рынок для стабилизации экономики.

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан заявил, что реализация предложения Глазьева может привести к краху российской экономики, потому что она «очень слабая». «И ровно поэтому у нас курс низкий — для того, чтобы слабая экономика могла существовать», — отметил он.

23 марта вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что экономика России подстроилась под низкие цены на нефть, а падение курса рубля поможет нарастить поставки товаров в Китай и Европу.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли