В Молдавии предложили отдать Приднестровье Украине

Блокпост на границе между Приднестровьем и Молдавией
Блокпост на границе между Приднестровьем и Молдавией

Сторонники объединения Молдавии с Румынией выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на часть Бессарабии. Об этом сообщает молдавское издание «Панорама».

С соответствующей инициативой выступил главред газеты «Литература ши арта» Николае Дабижа в ходе учредительного съезда неофициального парламента республики — «Сфатул Цэрий-2» («Совет страны-2», неофициальный парламент республики — прим. «Ленты.ру»), прошедшем 27 марта в Кишиневе.

«Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии (частей Одесской и Черновицкой областей Украины — прим. «Ленты.ру»)», — сказал Дабижа. Он также заявил, что готов «простить России все грехи, если она поддержит объединение».

В феврале национал-либеральная партия Румынии (НЛП), которую до избрания на пост президента страны возглавлял Клаус Иоханнис, начала в Молдавии информационную кампанию по проекту «Республика Молдова — приоритет политики Румынии».

Идею о сближении и даже объединении Молдавии с Румынией в обеих странах поддерживают политики, называемые унионистами. Символическое сближение двух государств началось еще до распада СССР, когда в Молдавии был создан прорумынский «Народный фронт», вскоре пришедший к власти. Государственным флагом страны тогда был признан сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. Гимном республики какое-то время являлась композиция Deşteaptă-te, române! («Проснись, румын!»). Тогда же отменили и молдавский кириллический алфавит, заменив его латиницей

В ноябре 1918 года Сфатул Цэрий, существовавший тогда государственный орган в Бессарабии, при отсутствии кворума принял решение о безусловном присоединении Молдавской демократической республики к Румынии. Вскоре после этого он был упразднен, а следующие 22 года Бессарабия входила в состав румынского государства. В 1940 году король Румынии Кароль II принял ультимативную ноту СССР, никогда не признававшего это объединение, и передал Советскому Союзу Бессарабию, Северную Буковину и область Герца. В настоящее время бессарабская территория разделена между Украиной и Молдавией.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей