В Молдавии предложили отдать Приднестровье Украине

Блокпост на границе между Приднестровьем и Молдавией
Блокпост на границе между Приднестровьем и Молдавией

Сторонники объединения Молдавии с Румынией выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на часть Бессарабии. Об этом сообщает молдавское издание «Панорама».

С соответствующей инициативой выступил главред газеты «Литература ши арта» Николае Дабижа в ходе учредительного съезда неофициального парламента республики — «Сфатул Цэрий-2» («Совет страны-2», неофициальный парламент республики — прим. «Ленты.ру»), прошедшем 27 марта в Кишиневе.

«Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии (частей Одесской и Черновицкой областей Украины — прим. «Ленты.ру»)», — сказал Дабижа. Он также заявил, что готов «простить России все грехи, если она поддержит объединение».

В феврале национал-либеральная партия Румынии (НЛП), которую до избрания на пост президента страны возглавлял Клаус Иоханнис, начала в Молдавии информационную кампанию по проекту «Республика Молдова — приоритет политики Румынии».

Идею о сближении и даже объединении Молдавии с Румынией в обеих странах поддерживают политики, называемые унионистами. Символическое сближение двух государств началось еще до распада СССР, когда в Молдавии был создан прорумынский «Народный фронт», вскоре пришедший к власти. Государственным флагом страны тогда был признан сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. Гимном республики какое-то время являлась композиция Deşteaptă-te, române! («Проснись, румын!»). Тогда же отменили и молдавский кириллический алфавит, заменив его латиницей

В ноябре 1918 года Сфатул Цэрий, существовавший тогда государственный орган в Бессарабии, при отсутствии кворума принял решение о безусловном присоединении Молдавской демократической республики к Румынии. Вскоре после этого он был упразднен, а следующие 22 года Бессарабия входила в состав румынского государства. В 1940 году король Румынии Кароль II принял ультимативную ноту СССР, никогда не признававшего это объединение, и передал Советскому Союзу Бессарабию, Северную Буковину и область Герца. В настоящее время бессарабская территория разделена между Украиной и Молдавией.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам