В России резко сократилось производство качественного алкоголя

С начала года заметно сократился выпуск высококачественной алкогольной продукции: производство водки упало на 15 процентов, шампанского — на 23, вина — на 12, коньяка — на 4 процента. Об этом, как передает «Русская служба новостей», сообщил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По его словам, заметное снижение произошло из-за того, что 1 января 2016 года в России запустили Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Согласно этой системе производитель должен регистрировать каждую отдельно взятую бутылку.

«В январе было больше падения, нарушилась товаропроводящая цепочка. С 1 января вся розница должна была подключиться к ЕГАИС, а подключились только 75 процентов, поэтому в январе был просто застой», — пояснил эксперт. Поэтому в ближайшие два месяца, скорее всего, рынок будет восстанавливаться, считает он.

Эксперт также добавил, что с января текущего года значительно сократился импорт зарубежной алкогольной продукции: виски — на 30 процентов, коньяка — на 15 процентов, игристых вин — на 12 процентов, вина — на 6. При этом за три месяца импорт винного материала вырос вдвое.

Кроме того, он отметил рост производства низкопробных винных напитков — с начала года оно увеличилось на 51 процент. Эксперт объясняет эту тенденцию резко подскочившим спросом на бюджетную продукцию. Он уточнил, что общий объем производства винных напитков невелик и составляет 18 миллионов литров.

В 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 процентов — 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского — 5 рублей.

Согласно исследованию компании Nielsen, в 2015 году россияне выпили на 5,3 процента меньше горячительных напитков, чем в 2014 году.

Обсудить
08:30 Сегодня

Груз в триллион

Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить