В России резко сократилось производство качественного алкоголя

С начала года заметно сократился выпуск высококачественной алкогольной продукции: производство водки упало на 15 процентов, шампанского — на 23, вина — на 12, коньяка — на 4 процента. Об этом, как передает «Русская служба новостей», сообщил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По его словам, заметное снижение произошло из-за того, что 1 января 2016 года в России запустили Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Согласно этой системе производитель должен регистрировать каждую отдельно взятую бутылку.

«В январе было больше падения, нарушилась товаропроводящая цепочка. С 1 января вся розница должна была подключиться к ЕГАИС, а подключились только 75 процентов, поэтому в январе был просто застой», — пояснил эксперт. Поэтому в ближайшие два месяца, скорее всего, рынок будет восстанавливаться, считает он.

Эксперт также добавил, что с января текущего года значительно сократился импорт зарубежной алкогольной продукции: виски — на 30 процентов, коньяка — на 15 процентов, игристых вин — на 12 процентов, вина — на 6. При этом за три месяца импорт винного материала вырос вдвое.

Кроме того, он отметил рост производства низкопробных винных напитков — с начала года оно увеличилось на 51 процент. Эксперт объясняет эту тенденцию резко подскочившим спросом на бюджетную продукцию. Он уточнил, что общий объем производства винных напитков невелик и составляет 18 миллионов литров.

В 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 процентов — 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского — 5 рублей.

Согласно исследованию компании Nielsen, в 2015 году россияне выпили на 5,3 процента меньше горячительных напитков, чем в 2014 году.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве