Среди развалин этрусского храма нашли стелу с непонятной надписью

Археологи нашли в Италии редкий образец священного текста на этрусском языке. Ожидается, что находка раскроет неизвестные факты о культах этого древнего народа. Об открытии во вторник, 29 марта, сообщается в пресс-релизе Южного методистского университета.

Объемный текст нанесен на плиту из песчаника, извлеченную из развалин этрусского храма VI века до нашей эры. Раскопки проводятся в комплексе Поджо Колла (Тоскана). Ученые указывают на редкость находки: большинство древних памятников этрусской культуры связаны с могилами и захоронениями.

Весит плита 226 килограммов, ее ширина — 0,6 метра, длина — 1,2 метра. На нее нанесено как минимум 70 хорошо различимых букв и знаков препинания. Они, скорее всего, являются пока неизвестными словами этрусского языка.

«Надписи из многих слов, на прочных материалах — редкое явление в этрусской культуре. Этот народ предпочитал писать на таких хрупких объектах, как свитки из хлопка или восковые таблички. Каменная стела свидетельствует о развитом религиозном культе», — заявила археолог Джин МакИнтош Терфа (Jean MacIntosh Turfa).

За исключением святилища в Пиргах (с его знаменитыми золотыми табличками), ученым почти не известны этрусские святилища. Исследование имен верующих (скорее всего, именно они присутствуют на стеле) многое расскажет о древнем обществе, где не только аристократы, но и простолюдины, и даже рабы имели право приносить публичные жертвы богам.

Этруски — древняя цивилизация, населявшая в первом тысячелетии до нашей эры северо-запад Апеннинского полуострова (современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние. Особенно сильно повлияли на Рим религия и инженерное дело этрусков.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно