Среди развалин этрусского храма нашли стелу с непонятной надписью

Археологи нашли в Италии редкий образец священного текста на этрусском языке. Ожидается, что находка раскроет неизвестные факты о культах этого древнего народа. Об открытии во вторник, 29 марта, сообщается в пресс-релизе Южного методистского университета.

Объемный текст нанесен на плиту из песчаника, извлеченную из развалин этрусского храма VI века до нашей эры. Раскопки проводятся в комплексе Поджо Колла (Тоскана). Ученые указывают на редкость находки: большинство древних памятников этрусской культуры связаны с могилами и захоронениями.

Весит плита 226 килограммов, ее ширина — 0,6 метра, длина — 1,2 метра. На нее нанесено как минимум 70 хорошо различимых букв и знаков препинания. Они, скорее всего, являются пока неизвестными словами этрусского языка.

«Надписи из многих слов, на прочных материалах — редкое явление в этрусской культуре. Этот народ предпочитал писать на таких хрупких объектах, как свитки из хлопка или восковые таблички. Каменная стела свидетельствует о развитом религиозном культе», — заявила археолог Джин МакИнтош Терфа (Jean MacIntosh Turfa).

За исключением святилища в Пиргах (с его знаменитыми золотыми табличками), ученым почти не известны этрусские святилища. Исследование имен верующих (скорее всего, именно они присутствуют на стеле) многое расскажет о древнем обществе, где не только аристократы, но и простолюдины, и даже рабы имели право приносить публичные жертвы богам.

Этруски — древняя цивилизация, населявшая в первом тысячелетии до нашей эры северо-запад Апеннинского полуострова (современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние. Особенно сильно повлияли на Рим религия и инженерное дело этрусков.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России