В Кремле прокомментировали возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко

Виктор Бут
Виктор Бут

Москва считает незаконным содержание российских граждан в американских тюрьмах. Эта тема затрагивалась в разговоре президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. Однако пресс-секретарю главы российского государства Дмитрию Пескову неизвестно о планах обмена Надежды Савченко на россиян. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия весьма последовательно заявляет о своем несогласии с попыткой распространить американское право экстерриториально. И мы считаем незаконным содержание [Виктора] Бута и [Константина] Ярошенко в американских тюрьмах», — заявил Песков.

По его словам, именно в таком контексте звучали фамилии россиян в разговоре Путина и Керри. О планах обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам лишения свободы, Пескову ничего не известно.

О возможном обмене Савченко на Бута и Ярошенко ранее во вторник, 29 марта, сообщал «Интерфакс». По информации одного из собеседников агентства, в настоящее время идут консультации о перспективе подобной процедуры. «Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал источник, отметив, что в перечне есть и россияне, «деятельность которых обычно не афишируется».

Однако, как сообщил пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс, Вашингтон не рассматривает такую возможность.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, предварительно признав ее виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство еще одного. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь шла о задержанных Александре Александрове и Евгении Ерофееве). Москва подчеркивает, что вопрос о судьбе украинской военнослужащей может решать только российский президент Владимир Путин.

Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен властями США к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим. Россиянин свою вину не признал.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями