В Кремле прокомментировали возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко

Виктор Бут
Виктор Бут

Москва считает незаконным содержание российских граждан в американских тюрьмах. Эта тема затрагивалась в разговоре президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. Однако пресс-секретарю главы российского государства Дмитрию Пескову неизвестно о планах обмена Надежды Савченко на россиян. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия весьма последовательно заявляет о своем несогласии с попыткой распространить американское право экстерриториально. И мы считаем незаконным содержание [Виктора] Бута и [Константина] Ярошенко в американских тюрьмах», — заявил Песков.

По его словам, именно в таком контексте звучали фамилии россиян в разговоре Путина и Керри. О планах обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам лишения свободы, Пескову ничего не известно.

О возможном обмене Савченко на Бута и Ярошенко ранее во вторник, 29 марта, сообщал «Интерфакс». По информации одного из собеседников агентства, в настоящее время идут консультации о перспективе подобной процедуры. «Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал источник, отметив, что в перечне есть и россияне, «деятельность которых обычно не афишируется».

Однако, как сообщил пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс, Вашингтон не рассматривает такую возможность.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, предварительно признав ее виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство еще одного. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь шла о задержанных Александре Александрове и Евгении Ерофееве). Москва подчеркивает, что вопрос о судьбе украинской военнослужащей может решать только российский президент Владимир Путин.

Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен властями США к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим. Россиянин свою вину не признал.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности