В Кремле прокомментировали возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко

Виктор Бут
Виктор Бут

Москва считает незаконным содержание российских граждан в американских тюрьмах. Эта тема затрагивалась в разговоре президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. Однако пресс-секретарю главы российского государства Дмитрию Пескову неизвестно о планах обмена Надежды Савченко на россиян. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия весьма последовательно заявляет о своем несогласии с попыткой распространить американское право экстерриториально. И мы считаем незаконным содержание [Виктора] Бута и [Константина] Ярошенко в американских тюрьмах», — заявил Песков.

По его словам, именно в таком контексте звучали фамилии россиян в разговоре Путина и Керри. О планах обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам лишения свободы, Пескову ничего не известно.

О возможном обмене Савченко на Бута и Ярошенко ранее во вторник, 29 марта, сообщал «Интерфакс». По информации одного из собеседников агентства, в настоящее время идут консультации о перспективе подобной процедуры. «Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал источник, отметив, что в перечне есть и россияне, «деятельность которых обычно не афишируется».

Однако, как сообщил пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс, Вашингтон не рассматривает такую возможность.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, предварительно признав ее виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство еще одного. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь шла о задержанных Александре Александрове и Евгении Ерофееве). Москва подчеркивает, что вопрос о судьбе украинской военнослужащей может решать только российский президент Владимир Путин.

Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен властями США к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим. Россиянин свою вину не признал.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей