Необъяснимое разрушение скал связали с глобальным потеплением

В Геологической службе США смогли дать объяснение обрушениям скал, причину которых ранее определить не удавалось. Оказалось, что на разрушение горных пород влияют колебания температуры воздуха. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

До 15 процентов обвалов скальных пород в Национальном парке США Йосемити происходят в солнечный день без каких-либо очевидных причин. Ученые не могли объяснить этот процесс ни землетрясениями, ни обильными осадками, ни многократным замерзанием и оттаиванием воды, попавшей в трещины камня.

Сотрудник Геологической службы США Брайан Коллинз (Brian Collins) и исследователь Грэг Сток (Greg Stock) установили датчики, которые измеряли деформацию 19-метровой каменной плиты каждые пять минут с мая 2010 по октябрь 2013 года. Параллельно с этим они замеряли погодные условия: интенсивность солнечного света, влажность и температуру воздуха на поверхности камня и в 12-сантиметровом зазоре между плитой и скалой.

Максимальная деформация была зарегистрирована с 13:00 до 16:00, когда температура воздуха достигала наивысших величин. Меньше всего порода трансформировалась с 7:00 до 9:00, в период самой низкой температуры. Показатели влажности не оказали существенного влияния на процесс. Диапазон деформаций оказался наиболее широким весной и осенью, когда температура с наибольшей интенсивностью колеблется в течение дня.

Исследователи пришли к выводу, что одной из важнейших причин обрушения горных пород и разрушения скал является нагревание камня под воздействием солнечного света, способствующее расширению гранитных плит — но слой все равно остается «пришпиленным» к скале, и поэтому ему остается только выпучиваться и выгибаться.

Процесс этот идет очень медленно, но постепенная деформация увеличивает трещины в камне и приводит, в конечном счете, к обрушению («отклеиванию» верхнего слоя). Результаты исследования могут связать разрушение горных хребтов (не только в Йосемити, но и в других районах планеты) с глобальным потеплением, отмечают ученые.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России