Необъяснимое разрушение скал связали с глобальным потеплением

В Геологической службе США смогли дать объяснение обрушениям скал, причину которых ранее определить не удавалось. Оказалось, что на разрушение горных пород влияют колебания температуры воздуха. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

До 15 процентов обвалов скальных пород в Национальном парке США Йосемити происходят в солнечный день без каких-либо очевидных причин. Ученые не могли объяснить этот процесс ни землетрясениями, ни обильными осадками, ни многократным замерзанием и оттаиванием воды, попавшей в трещины камня.

Сотрудник Геологической службы США Брайан Коллинз (Brian Collins) и исследователь Грэг Сток (Greg Stock) установили датчики, которые измеряли деформацию 19-метровой каменной плиты каждые пять минут с мая 2010 по октябрь 2013 года. Параллельно с этим они замеряли погодные условия: интенсивность солнечного света, влажность и температуру воздуха на поверхности камня и в 12-сантиметровом зазоре между плитой и скалой.

Максимальная деформация была зарегистрирована с 13:00 до 16:00, когда температура воздуха достигала наивысших величин. Меньше всего порода трансформировалась с 7:00 до 9:00, в период самой низкой температуры. Показатели влажности не оказали существенного влияния на процесс. Диапазон деформаций оказался наиболее широким весной и осенью, когда температура с наибольшей интенсивностью колеблется в течение дня.

Исследователи пришли к выводу, что одной из важнейших причин обрушения горных пород и разрушения скал является нагревание камня под воздействием солнечного света, способствующее расширению гранитных плит — но слой все равно остается «пришпиленным» к скале, и поэтому ему остается только выпучиваться и выгибаться.

Процесс этот идет очень медленно, но постепенная деформация увеличивает трещины в камне и приводит, в конечном счете, к обрушению («отклеиванию» верхнего слоя). Результаты исследования могут связать разрушение горных хребтов (не только в Йосемити, но и в других районах планеты) с глобальным потеплением, отмечают ученые.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон