Необъяснимое разрушение скал связали с глобальным потеплением

В Геологической службе США смогли дать объяснение обрушениям скал, причину которых ранее определить не удавалось. Оказалось, что на разрушение горных пород влияют колебания температуры воздуха. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

До 15 процентов обвалов скальных пород в Национальном парке США Йосемити происходят в солнечный день без каких-либо очевидных причин. Ученые не могли объяснить этот процесс ни землетрясениями, ни обильными осадками, ни многократным замерзанием и оттаиванием воды, попавшей в трещины камня.

Сотрудник Геологической службы США Брайан Коллинз (Brian Collins) и исследователь Грэг Сток (Greg Stock) установили датчики, которые измеряли деформацию 19-метровой каменной плиты каждые пять минут с мая 2010 по октябрь 2013 года. Параллельно с этим они замеряли погодные условия: интенсивность солнечного света, влажность и температуру воздуха на поверхности камня и в 12-сантиметровом зазоре между плитой и скалой.

Максимальная деформация была зарегистрирована с 13:00 до 16:00, когда температура воздуха достигала наивысших величин. Меньше всего порода трансформировалась с 7:00 до 9:00, в период самой низкой температуры. Показатели влажности не оказали существенного влияния на процесс. Диапазон деформаций оказался наиболее широким весной и осенью, когда температура с наибольшей интенсивностью колеблется в течение дня.

Исследователи пришли к выводу, что одной из важнейших причин обрушения горных пород и разрушения скал является нагревание камня под воздействием солнечного света, способствующее расширению гранитных плит — но слой все равно остается «пришпиленным» к скале, и поэтому ему остается только выпучиваться и выгибаться.

Процесс этот идет очень медленно, но постепенная деформация увеличивает трещины в камне и приводит, в конечном счете, к обрушению («отклеиванию» верхнего слоя). Результаты исследования могут связать разрушение горных хребтов (не только в Йосемити, но и в других районах планеты) с глобальным потеплением, отмечают ученые.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент