США с союзниками выразили в ООН недовольство ракетной программой Ирана

США и их европейские союзники заявили, что запуски Ираном ракет, способных нести ядерное оружие, противоречат резолюции Совета Безопасности, принятой в июле 2015 года, передает Reuters.

Соответствующее письмо США, Великобритании, Франции и Германии было направлено генсеку ООН Пан Ги Муну и послу Испании в ООН Роману Оярсуну Марчеси, на которого возложена задача по координации обсуждения вопросов резолюции 2231.

В письме отмечается, что ракеты, которые использовались Ираном в последних запусках, «по своей природе способны доставлять ядерное оружие». Четыре державы также попросили Совбез обсудить «соответствующие ответы» на отказ Тегерана выполнить свои обязательства.

Между тем, как отмечается, Россия, постоянный член Совета Безопасности с правом вето, «ясно давала понять, что не поддерживает новые санкции в отношении Ирана».

Западные официальные лица говорят, что, хотя запуски ракет противоречат резолюции 2231, они не представляют собой нарушение основного ядерного соглашения между Ираном, Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США.

Как сообщил ТАСС дипломат одной из стран-членов Совбеза, авторы письма обратились с просьбой созвать внеочередную встречу Совета, однако решения о ее проведении пока не принято.

На прошлой неделе минфин США внес в черный список две иранские компании, работающие над ракетной программой, а также двух британских бизнесменов, уличенных в помощи авиакомпании, связанной с Революционной гвардией Ирана.

Тегеран заявлял, что испытания ракет не будут остановлены никогда. 9 марта бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана запустили две баллистические ракеты, в теории способные поразить территорию Израиля. «Причина, по которой мы разработали наши ракеты с радиусом действия две тысячи километров, — получить возможность поразить нашего врага, сионистский режим, с безопасного расстояния», — говорил тогда бригадный генерал Амир Али Гаджизаде.

После этого США продлили ряд ограничений против Ирана еще на один год.

Отказ Тегерана от разработки национальной ракетной программы был одним из условий снятия введенных за работу над ядерной программой санкций с Исламской Республики летом 2015 года. Резолюция Совбеза, одобряющая сделку, запрещает экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения Совбеза. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности