США с союзниками выразили в ООН недовольство ракетной программой Ирана

США и их европейские союзники заявили, что запуски Ираном ракет, способных нести ядерное оружие, противоречат резолюции Совета Безопасности, принятой в июле 2015 года, передает Reuters.

Соответствующее письмо США, Великобритании, Франции и Германии было направлено генсеку ООН Пан Ги Муну и послу Испании в ООН Роману Оярсуну Марчеси, на которого возложена задача по координации обсуждения вопросов резолюции 2231.

В письме отмечается, что ракеты, которые использовались Ираном в последних запусках, «по своей природе способны доставлять ядерное оружие». Четыре державы также попросили Совбез обсудить «соответствующие ответы» на отказ Тегерана выполнить свои обязательства.

Между тем, как отмечается, Россия, постоянный член Совета Безопасности с правом вето, «ясно давала понять, что не поддерживает новые санкции в отношении Ирана».

Западные официальные лица говорят, что, хотя запуски ракет противоречат резолюции 2231, они не представляют собой нарушение основного ядерного соглашения между Ираном, Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США.

Как сообщил ТАСС дипломат одной из стран-членов Совбеза, авторы письма обратились с просьбой созвать внеочередную встречу Совета, однако решения о ее проведении пока не принято.

На прошлой неделе минфин США внес в черный список две иранские компании, работающие над ракетной программой, а также двух британских бизнесменов, уличенных в помощи авиакомпании, связанной с Революционной гвардией Ирана.

Тегеран заявлял, что испытания ракет не будут остановлены никогда. 9 марта бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана запустили две баллистические ракеты, в теории способные поразить территорию Израиля. «Причина, по которой мы разработали наши ракеты с радиусом действия две тысячи километров, — получить возможность поразить нашего врага, сионистский режим, с безопасного расстояния», — говорил тогда бригадный генерал Амир Али Гаджизаде.

После этого США продлили ряд ограничений против Ирана еще на один год.

Отказ Тегерана от разработки национальной ракетной программы был одним из условий снятия введенных за работу над ядерной программой санкций с Исламской Республики летом 2015 года. Резолюция Совбеза, одобряющая сделку, запрещает экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения Совбеза. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир