США с союзниками выразили в ООН недовольство ракетной программой Ирана

США и их европейские союзники заявили, что запуски Ираном ракет, способных нести ядерное оружие, противоречат резолюции Совета Безопасности, принятой в июле 2015 года, передает Reuters.

Соответствующее письмо США, Великобритании, Франции и Германии было направлено генсеку ООН Пан Ги Муну и послу Испании в ООН Роману Оярсуну Марчеси, на которого возложена задача по координации обсуждения вопросов резолюции 2231.

В письме отмечается, что ракеты, которые использовались Ираном в последних запусках, «по своей природе способны доставлять ядерное оружие». Четыре державы также попросили Совбез обсудить «соответствующие ответы» на отказ Тегерана выполнить свои обязательства.

Между тем, как отмечается, Россия, постоянный член Совета Безопасности с правом вето, «ясно давала понять, что не поддерживает новые санкции в отношении Ирана».

Западные официальные лица говорят, что, хотя запуски ракет противоречат резолюции 2231, они не представляют собой нарушение основного ядерного соглашения между Ираном, Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США.

Как сообщил ТАСС дипломат одной из стран-членов Совбеза, авторы письма обратились с просьбой созвать внеочередную встречу Совета, однако решения о ее проведении пока не принято.

На прошлой неделе минфин США внес в черный список две иранские компании, работающие над ракетной программой, а также двух британских бизнесменов, уличенных в помощи авиакомпании, связанной с Революционной гвардией Ирана.

Тегеран заявлял, что испытания ракет не будут остановлены никогда. 9 марта бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана запустили две баллистические ракеты, в теории способные поразить территорию Израиля. «Причина, по которой мы разработали наши ракеты с радиусом действия две тысячи километров, — получить возможность поразить нашего врага, сионистский режим, с безопасного расстояния», — говорил тогда бригадный генерал Амир Али Гаджизаде.

После этого США продлили ряд ограничений против Ирана еще на один год.

Отказ Тегерана от разработки национальной ракетной программы был одним из условий снятия введенных за работу над ядерной программой санкций с Исламской Республики летом 2015 года. Резолюция Совбеза, одобряющая сделку, запрещает экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, без разрешения Совбеза. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки