Минфин США объяснил цель антироссийских санкций

Джейкоб Лью
Джейкоб Лью

Санкции, введенные США в отношении России, нацелены на «центры власти, в которых вырабатываются решения». Такое заявление сделал глава американского министерства финансов Джейкоб Лью, передает Reuters.

Министр отметил, что в целом ограничительные меры — мощное политическое оружие, с которым нельзя обращаться легкомысленно. «Мы не должны колебаться в вопросе применения санкций из-за того, что они замедляют экономический рост», — заявил Лью. При этом он подчеркнул, что введение соответствующих мер — это «серьезный шаг», который должен применяться в случае надобности.

25 марта госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов снять санкции с России при условии, что «все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины». В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон едины во мнении о том, что минским договоренностям нет альтернативы.

15 марта — в преддверии второй годовщины присоединения Крыма к России — помощник госсекретаря США Виктория Нуланд допустила введение новых санкций против России. По ее словам, Вашингтон «никогда не признает оккупацию Крыма и вхождение его в состав России, и санкции останутся». Кроме того, Соединенные Штаты «обеспокоены правами человека в Крыму, особенно меньшинств».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

После этого США, а вслед за ними и ряд других стран, в том числе государства-члены ЕС, ввели против России несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее