В России заработал браузер Vivaldi от основателя Opera

В России запустили интернет-браузер Vivaldi от основателя и бывшего главы компании Opera Software Йона фон Течнера (Jon von Tetzchner). В его создание он вложил 6 миллионов долларов, сообщает ТАСС.

Браузер разработан на базе открытой системы Chromium от Google, на которой также работают популярные Chrome и «Яндекс.Браузер». По словам разработчиков Vivaldi, от конкурентов его отличают функциональность и большое количество встроенных средств персонализации.

В числе основных функций браузера — экспресс-панель, возможность возобновить сессию и разместить сразу несколько групп вкладок в одном окне. Вкладки с сайтами по одной теме для удобства могут быть сгруппированы в одну, передвигать вкладки можно в любое пространство браузера. Также в Vivaldi есть боковая панель, которая позволяет следить за новыми постами в социальных сетях.

Браузер доступен на 55 языках, его скачали более 2 миллионов раз пользователи из 210 стран. Россия входит в число наиболее приоритетных рынков для Vivaldi. Русскоговорящие пользователи активнее остальных использовали тестовую версию Vivaldi.

Vivaldi Technologies начала тестировать браузер в начале 2015 года. За первые 10 дней его загрузили полмиллиона раз. В разработке и испытании Vivaldi принимали участие как работники компании, так и группа энтузиастов. По такой же схеме работала Opera, привлекая заинтересованных пользователей в сообщество My Opera.

Течнер создал Vivaldi Technologies в 2014 году после ухода из Opera Software из-за разногласий с менеджментом. В настоящее время известно, что Opera купит группа китайских компаний. Сумма сделки составит 1,2 миллиарда долларов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности