Началась онлайн-трансляция происходящего в самом глубоком месте Земли

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США начало онлайн-трансляцию происходящего в Марианской впадине — самого глубокого места на Земле. Видео транслируется на сайте Управления и на сервисе YouTube. Об этом сообщает The Guardian.

Глубина Марианской впадины в Тихом океане составляет 11 километров — это больше, чем высота Эвереста над уровнем моря. Обследованием впадины с конца апреля 2016 года занимается корабль Okeanos Explorer (он будет изучать впадину до июля).

Комментируют происходящее на дне морском океанологи, известные только по именам (Крис, Келли и другие). Некоторые из них находятся на борту Okeanos Explorer, остальные следят за ситуацией с берега.

Например, недавно за двадцать минут просмотра ученые наткнулись на морскую звезду, двух губок, морской огурец необычной раскраски, анемоны трех видов, рыбу-треногу без собственно «треноги» (утолщенных краевых лучей брюшных плавников и хвоста) и рыбу из семейства ошибневых.

Видео, изображение и краткие итоги каждого заплыва глубоководных аппаратов Okeanos Explorer вывешиваются на сайте Управления. Для наиболее увлеченных одиссеей аппарата разработано специальное мобильное приложение.

В декабре 2014 года на дне Марианской впадины биологи зафиксировали новый рекорд глубоководного пребывания рыбы. Ученые обнаружили рыбу из семейства липаровых на глубине 8143 метра.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас