Новости партнеров

МИД Литвы объяснил причины объявления Газманова персоной нон грата

Олег Газманов

Российский певец Олег Газманов стал в Литве персоной нон грата из-за «пропаганды российской агрессии». Об этом в четверг, 18 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовский МИД.

«В общих чертах я могу сказать, что это связано с агрессивной пропагандой, связанной с агрессивными действиями России в соседней стране», — цитирует агентство министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Пограничные службы республики подтвердили, что певец находится в списке нежелательных лиц для въезда в Литву, передает телеканал «360» .

Ранее в четверг Газманов, находясь в аэропорту Вильнюса, сообщил, что власти республики отказали ему во въезде. «Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, — меня не выпускают из аэропорта. Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России», — рассказал певец.

В июле 2014 года Газманов вместе с рядом других российских певцов и актеров попал в черный список МИД Латвии. По мнению властей республики, артисты «агрессивно поддерживали аннексию Крыма» (так на Украине и в прибалтийских государствах называют воссоединение полуострова с Россией в результате референдума) и критически отзывались о политике Киева. В итоге артистам отказали в участии в песенном конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

В 2013 году депутат парламента Литвы, бывший министр обороны Раса Юкнявичене уже требовала объявить певца персоной нон грата. Поводом послужило исполнение Газмановым песни «Сделан в СССР» на мероприятии по случаю 20-летия российской Конституции в Большом зале Кремля.