Борис Джонсон раскритиковал Путина за поддержку Асада

Борис Джонсон

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Москва должна прекратить «несостоятельную» поддержку режима Башара Асада в Сирии. Об этом сообщает The Independent.

По словам главы ведомства, Асад является «машиной для убийства», и Кремль совершает ошибку, помогая ему удержаться у власти. «Когда русских просят объяснить свое несостоятельное поведение, они всегда отвечают одно и то же: "Что потом? Кто придет после Асада?"» — пожаловался Джонсон. Министр отметил, что у Британии есть ответ: «Сейчас в Лондоне собрались люди, которые имеют богатый управленческий опыт, приобретенный в Сирии, при этом отвергая полицейское государство в стиле Асада. Они хотят создать безопасное государство, свободное от террора, куда могли бы вернуться мигранты» (речь идет о Высшем комитете по переговорам оппозиции Сирии — прим. «Ленты.ру»).

Издание связывает изменение позиции Джонсона, еще месяц назад говорившего о желании нормализовать отношения и политический диалог с Россией, с итогами разговора Путина и британского премьера Терезы Мэй на саммите G20 в Ханчжоу, прошедшем 4-5 сентября. По информации The Independent, во время беседы российский лидер намекнул на развитие торговых связей, однако Мэй заявила, что Лондон не готов к этому — прежде всего из-за ситуации в Сирии. В официальных сообщениях по итогам переговоров, однако, об этом не упоминается.

Ранее Джонсон не раз высказывал достаточно нестандартные для британского руководства взгляды на вопрос взаимоотношений с Москвой. В частности, он хвалил Владимира Путина за то, что при помощи российских солдат удалось отбить Пальмиру, призывал «заключить сделку» с Кремлем и называл главным виновником обострения ситуации на Украине ЕС, а не Россию. Однако после того, как Джонсон стал главой МИД в правительстве Терезы Мэй, тональность его высказываний изменилась.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился