Новости партнеров

Киев анонсировал ужесточение Евросоюзом санкций против России

Константин Елисеев

Евросоюз собирается продлить 7 сентября санкции против 146 граждан РФ и 37 компаний, при этом в дальнейшем ограничения могут быть ужесточены. Об этом сообщает украинская служба «Радио Свободы» со ссылкой на замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева.

«На сегодня задача дипломатии — сосредоточиться на том, чтобы эти санкции были, как минимум, продлены. Но мы работаем над тем, чтобы они были усилены. Потому что ситуация не улучшается», — сказал Елисеев.

Представитель администрации Петра Порошенко отметил, что расширение антироссийских санкций Вашингтоном создало «хороший климат» для принятия Евросоюзом решения об ужесточении секторальных ограничений против Москвы.

6 сентября Вашингтон расширил антироссийские санкции, дополнив список 11 компаниями и организациями. 1 сентября стало известно, что Минфин США внес в санкционный список ряд российских компаний, в том числе «СГМ-Мост» — дочернюю структуру «Стройгазмонтажа», занимающуюся строительством моста через Керченский пролив. Также среди попавших под ограничения компаний оказался холдинг «Газпром-медиа». За это решение США лично поблагодарил президент Украины Петр Порошенко.

28 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вопрос снятия санкций Европейского Союза с России несвоевременен. 19 августа Меркель отметила, что не видит никаких причин, чтобы отменять ограничения, поскольку Москва не выполнила все свои обязательства в рамках минских соглашений.

1 июля 2016 года Евросоюз продлил экономические санкции против России на шесть месяцев, до 31 января 2017 года, из-за недостаточного прогресса в исполнении минских соглашений. В ответ Москва также продлила запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран — членов ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Ограничения будут действовать до 31 декабря 2017 года.

Санкции в отношении России со стороны Европейского союза, США и ряда других стран были введены в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав РФ в 2014 году.