На сайте Белого дома появилась петиция в поддержку Илюмжинова

Кирсан Илюмжинов

На сайте Белого дома появилась петиция, автор которой требует у американского правительства прекратить гонения на главу Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.

«По решению Министерства финансов США глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов был включен в санкционные списки. Основываясь на презумпции невиновности, рассмотрением данного дела должен заниматься Верховный суд США. Илюмжинов невиновен и готов доказать это в суде, пройдя тест на полиграфе», — гласит текст петиции.

Петиция была создана 19 сентября. На момент публикации заметки ее подписал 141 человек.

11 сентября ТАСС сообщил, что Илюмжинов попросил у президента США Барака Обамы американское гражданство. Он сделал это для того, чтобы дело о его включении в санкционный список Минфином США разбирали в американском суде.

Судебное разбирательство между Илюмжиновым и Минфином США началось в мае. Президент ФИДЕ не согласился с тем, что ему запретили подписывать договоры и соглашения на территории страны, а также владеть долей в американских компаниях выше 51 процента.

25 ноября 2015 года американский Минфин включил Илюмжинова в санкционные списки. Его обвинили в поддержке президента Сирии Башара Асада и правительства Арабской Республики. Он якобы помогал закупать нефть у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) для нужд официального Дамаска.