Песков рассказал о спорах в кабмине по срокам реализации майских указов

Дмитрий Песков

Споры по поводу сроков реализации майских указов президента России существуют не только среди экспертов, но и в правительстве. Такое признание сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ходе финансового форума в Сочи, сообщает РИА Новости. Это заявление представитель Кремля сделал в ответ на высказывание бывшего министра финансов Алексея Кудрина о невыполнимости дополнительных социальных инициатив правительства в нынешней экономической ситуации.

При этом Песков отметил, что решений насчет переноса срока выполнения майских указов пока нет, соответственно, сроки остаются прежними. Он также заметил, что ход выполнения указов президента различается в зависимости от местной специфики.

«Все регионы находятся в разном положении. Это особенность Российской Федерации. Это явление не связано ни с кризисом, ни с чем. Это та реальность, в которой Российская Федерация существует. Действительно в некоторых регионах сложнее справляться с выполнением майских указов, это известно», — сказал он.

В то же время сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов считает, что реализацию поручений президента нельзя переносить или замораживать. Он убежден, что деньги на их реализацию есть, просто надо «эффективнее расходовать бюджетные средства». Он сослался на результаты проверки эффективности расходования бюджетных средств Счетной Палатой.

С ним согласен глава комитета Госдумы шестого созыва по экономической политике, избранный и в парламент нового созыва, Анатолий Аксаков. По его словам, отмена или перенос майских указов станет причиной «резкого падения реальных доходов россиян, прежде всего, бюджетников».

Так называемые майские указы президент Владимир Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства 7 мая 2012 года. В основу документов была положена его предвыборная программа. Стоимость реализации содержащихся в этих указах социальных обязательств оценивается экспертами в 5,3 триллиона рублей в течение 2017-2020 годов.