Выставку Стерджеса с голыми подростками демонтировали

Выставка «Без смущения» американского фотохудожника Джока Стерджеса демонтирована. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщила в пятницу, 7 октября, куратор столичного Центра братьев Люмьер Наталья Литвинская.

«Выставки, о которой вы говорите, в центре фотографии нет, но у нас проходят еще выставки, они открыты», — ответила она на запрос журналиста.

Литвинская добавила, что ей ничего не известно о проверке центра, которую проводит прокуратура. «Пока ничего не вижу. Возможно, проверки не всегда проходят на месте. К нам в центр не приходили. Все работаем в обычном режиме, у нас ничего не меняется», — пояснила куратор.

О начале прокурорской проверки сообщил 6 октября «Интерфакс». Отмечается, что обращение поступило от детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

28 сентября Литвинская говорила, что работу выставки могут возобновить, когда затихнет шумиха вокруг нее. 25 сентября экспозицию закрыли, чтобы не волновать общественность, но о демонтаже речи не шло.

Выставка Стерджеса открылась в начале сентября, а в конце месяца на нее обратила внимание блогер Лена Миро (Елена Мироненко): в своем ЖЖ она опубликовала несколько провокационных снимков, на которых запечатлены обнаженные подростки. В Центре братьев Люмьер подчеркивали, что этих фотографий в экспозиции не было. Однако сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова потребовали провести прокурорскую проверку в галерее и закрыть экспозицию.