Генштаб прокомментировал штурм Мосула и пообещал следить за ним

Лагерь беженцев между городами Мосул и Эрбиль

Россия внимательно следит за попытками взять иракский город Мосул, хотя штурм, по сути, еще и не начинался. Такое заявление сделал в среду, 19 октября, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, передает ТАСС.

«Мы круглосуточно отслеживаем обстановку в районе Мосула и ход операции по блокированию боевиков ИГ в городе. Туда перенаправлены аппараты космической разведки, также в непосредственной близости к району работают более десяти наших воздушных средств разведки, в том числе беспилотных аппаратов», — отметил Герасимов.

«Мы наблюдаем только сосредоточение наземной группировки и обстрелы реактивной артиллерией и авиацией объектов в городской черте», — сказал он.

По словам Герасимова, существует опасность того, что боевики попытаются прорваться из Мосула в Сирию.

«Наше основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или, по договоренности, беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии. Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные банды ИГ в ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте», — подчеркнул он.

Наступление на Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальную столица иракских территорий, подконтрольных ИГ — началось 17 октября. Наземной части операции предшествовали воздушные удары, которые США и международная коалиция начали наносить за два дня до этого. Общая численность сухопутных подразделений, участвующих в освобождении города, превышает 60 тысяч человек.

Организация «Исламское государство» (ИГ) признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.