Новости партнеров

Госдума рассмотрит запрет на увольнение ипотечников

Депутаты ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий увольнять выплачивающих ипотеку сотрудников. Документ зарегистрирован в думской базе законопроектов во вторник, 15 ноября.

«Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя», — говорится в пояснительной записке к документе.

По мнению парламентариев, из-за увольнения ипотечников, многие из которых — молодые люди с маленькими детьми, разрушаются семьи, повышается число правонарушений. Помимо запрета на увольнение, либерал-демократы предлагают наделить ипотечников «преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников».

В начале сентября группа депутатов фракции ЛДПР предложила предоставлять десятилетнюю отсрочку по выплате займов на сумму менее 100 тысяч рублей. В мае либерал-демократы выдвигали инициативу о кредитной амнистии для всех россиян.

По данным Национального бюро кредитных историй на 14 ноября, за первые девять месяцев 2016 года число ипотечных кредитов выросло на 55 процентов. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) прогнозирует, что в этом году будет выдано около 900 тысяч кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей.