В американскую Z-машину ввели тритий

Физики начали использовать тритий в качестве топлива для Z-машины, одного из крупнейших в мире источников рентгеновского излучения, предназначенного для сжатия и нагрева термоядерного топлива. Об этом сообщает Daily Mail.

Тритий, наряду с дейтерием, применяется в августе 2016 года. В течение ближайших пяти лет ученые планируют увеличить долю изотопов водорода с двумя нейтронами до 50 процентов в топливной смеси.

Это позволит, по оценкам физиков, произвести в 60-90 раз больше нейтронов, чем использование топлива, содержащего только изотопы водорода с одним нейтроном. Ученые планируют превзойти на Z-машине рекорд мощности в 16 мегаватт для управляемого термоядерного синтеза, установленный в 1997 году на токамаке JET (Joint European Torus).

Кроме Z-машины из Сандийских национальных лабораторий, в США имеют право работать с тритием только Ливерморская национальная лаборатория и Лаборатория лазерной энергетики Рочестерского университета, находящиеся в ведении Министерства энергетики.

Z-машина расположена в городе Альбукерке (штат Нью-Мексико). Установка имеет форму цилиндра диаметров 32 и высотой шесть метров. В центре находится пластиковая емкость с водородом. Машина производит рентгеновское излучение, давление которого позволяет быстро сжать и нагреть топливную смесь.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза тяжелых элементов из легких (образования гелия в результате слияния дейтерия и трития), в отличие от обычных (ядерных) реакторов, где инициируются процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир