Лавров указал на недопустимость голословных обвинений в ударах по жителям Сирии

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с французским коллегой Жан-Марком Эйро указал на неприемлемость бездоказательных обвинений в адрес Москвы в нанесении ударов по гражданскому населению в Сирии. Об этом сообщает в четверг, 17 ноября, пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Было подчеркнуто, что голословные обвинения в адрес России в нанесении ударов по гражданскому населению, равно как и создание информационной блокады вокруг операции западной коалиции по освобождению Мосула [в Ираке], являются неприемлемыми», — говорится в сообщении.

Лавров также отметил, что необходимо избегать односторонних действий, которые приводят к эскалации конфликта в САР и вызывают «надежды на реальное продвижение вперед без эффективного разграничения сирийской оппозиции и экстремистов».

Кроме того, министры обсудили первоочередные задачи «нормандской четверки» в контексте реализации минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. При этом Лавров указал на важность реализации политической части договоренностей.

«Затрагивались вопросы содействия ближневосточному урегулированию и деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ [Россия, США, Франция] по поиску решения проблемы Нагорного Карабаха. Главы внешнеполитических ведомств России и Франции сверили часы по текущей повестке дня двусторонних российско-французских отношений», — заключили в МИД РФ.

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель 19 октября в Берлине назвал бомбардировки Алеппо военным преступлением. До этого аналогичным образом высказался глава МИД Франции. По его словам, Россия и Иран станут «соучастниками военных преступлений» в Алеппо, если не изменят подход к происходящему в Сирии. После этих заявлений был отменен визит Путина в Париж, который должен был состояться 19 октября.

Российские власти ранее неоднократно опровергали утверждения о том, что ВКС РФ наносят удары по гражданским объектам в Сирии.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех